просмотров 1110

«Приехали и видим: наш товар не в холодильнике». Экспорт казахстанской экопродукции в Россию застопорился

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
«Приехали и видим: наш товар не в холодильнике». Экспорт казахстанской экопродукции в Россию застопорился
inbusiness.kz

О проблемах экспорта продукции рассказали бизнесмены Северо-Казахстанской области в ходе заседания выездной общественной приемной по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии.

Открывая встречу, глава региона Кумар Аксакалов отметил, что Евразийский экономический союз – это, конечно, большой рынок, и СКО занимает там свою нишу. Область обладает значительным транспортно-логистическим потенциалом, через нее проходят основные магистрали, железные дороги.

За последние пять лет экспорт у нас увеличился в 1,6 раза, – сказал аким. – Расширяется перечень продукции, которую мы экспортируем. Мы занимаемся открытием магазинов в приграничных регионах. Порядка 27 товаропроизводителей получили возможность именно через эти магазины реализовывать свою продукцию. Но предприятия нашей области в определенной степени сталкиваются с проблемами при организации экспорта. Сегодня у нас есть возможность обсудить эти вопросы здесь на месте.
«Все пробуют, нравится, но замуж не берут». Почему известный казахстанский производитель уходит с российского рынкачитать подробнее

Член коллегии ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕАЭС Серик Жумангарин предложил провести неформальный диалог, в который одним из первых вступил глава КТ «Зенченко и К» Геннадий Зенченко. О проблемах, с которыми он столкнулся, экспортируя продукцию в Россию, подробно рассказывалось на страницах «ЭК». Теперь знаменитый аграрий снова высказался о нежелании российских супермаркетов работать с казахстанской продукцией.

 –Мы имеем возможность всего два раза в неделю поставить молочную продукцию на рынок РФ, потому что пока подаем заявку и документы, пока все структуры проходим, сутки уходят. Если подать опять – попадаем на выходные и тогда уже простой до понедельника, – сказал Зенченко. – Со стороны России ветеринарные, санэпидпосты стоят. Но самое интересное, что лаборатория Петуховской таможни находится в Челябинске! Продукцию везут туда, результаты мы узнаем только через 10 дней! А еще говорим о цифровизации! Почему сразу нам о результате не сообщают? Год назад предприниматели собрались на большом форуме в нашей столице. Мы хотели встретиться с представителями больших российских торговых площадок, таких как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток». Мы ехали с настроением, с желанием войти в контакт с представителями этих компаний. Ни один их них не приехал! Это показывает отношение к нам. Не хотите нашу продукцию – лучше сразу откажите!

Предприниматель подчеркнул, что выпускает продукцию только из собственного сырья, только из натурального молока (поэтому и срок хранения у нее небольшой). Надо, чтобы все потребители это знали.

Давайте у себя начнем с регламента, – предложил аграрий. – Это идет от производства, себестоимости нашего сырья. Это настоящая экопродукция, натуральное молоко. Оно должно стоить дороже. В Кургане российскую продукцию иногда продают в упаковках по 0,9 литра и люди смотрят на цену, которая, конечно, ниже нашей. Мы стали продавать литр по цене 900 граммов, поменяли этикетки у кефира. Но, приехав, увидели, что наша продукция так и лежит в сетках, без холодильника, и поняли, что все бесполезно… Если мы не ужесточим контроль завоза сюда российского товара, то ничего не изменится.

О трудностях выхода на рынок РФ рассказала и заместитель директора ТОО «Казмясопродукт» Нургуль Абдрахманова. По ее словам, ни один российский магазин не заинтересован работать с производителями из Казахстана, хотя наша продукция дешевле. Казахстанцы готовы экспортировать, но российская сторона не готова принимать.

Эти вопросы надо решать системно, и мы сейчас готовим предложения правительству, – сказал Серик Жумангарин. – Разбираться должны чиновники, а не предприниматели. Должна быть «служба SOS» у предпринимателей, нужен проектный офис по рискам. Мы предложили создать экспертный центр, специалисты которого будут сопровождать бизнесменов. Что касается техрегламентов, то существует перечень из 60 товаров, по которым действует единый техрегламент. Но все это не священное писание, везде можно внести изменения. Очень много жалоб на техрегламенты во всех регионах Казахстана. Некоторые предприятия вынуждены под них производство перестраивать и сейчас говорят: «Нам такой экспорт не нужен!». Мы будем регулярно проводить в Нур-Султане «круглые столы» по обсуждению техрегламентов с заинтересованными ассоциациями и людьми.

Он подчеркнул, что добавить свой пункт в «корзину препятствий» может любой бизнесмен. Можно написать на страницу «Бизнес-навигатор ЕАЭС», оттуда все вопросы попадут в министерство торговли и интеграции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале