просмотров 2076

Пример того, как малому бизнесу выжить на карантине, показали жители СКО

Опубликовано: 26 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Пример того, как малому бизнесу выжить на карантине, показали жители СКО
© Елена МАКАРОВА

В Северо-Казахстанской области супруги, чей бизнес забуксовал из-за карантина, нашли выход из сложной ситуации. Они прошли обучение, получили льготное финансирование, и теперь их пекарня обеспечивает свежим хлебом все село.

До введения режима ЧС и карантина мы с супругой занимались организацией горячего питания в школьной столовой, – рассказал житель Айыртауского района Игорь Игнатьев. – Однако из-за перехода школы на дистанционное обучение этот вид бизнеса пришлось остановить. Мы долго думали, как нам дальше жить, чем заняться. Моя жена Татьяна – повар-кондитер по образованию и призванию, и эта сфера деятельности нам ближе всего. В нашем селе всегда есть спрос на хлеб, а везут его из райцентра, да и то, бывает, не каждый день. Если дороги занесло или они закрыты из-за непогоды, то и хлеба нет в деревне. В итоге надумали мы открыть пекарню.
Казахстан может потерять мукомольную промышленность
читайте далее

С реализацией идеи супругам помогли в филиале палаты предпринимателей (ПП). Игорь прошел обучающие курсы, защитил бизнес-проект и получил безвозмездный грант. Кроме того, подал дополнительно заявку на льготный кредит в размере 1,7 млн тенге. Полученных денег хватило на покупку необходимого оборудования.

Теперь Игнатьевы выпекают по 80 булок в день, обеспечивая жителей родного села Нижний Бурлук. По словам сельчан, хлеб у Игнатьевых вкусный, средний вес буханки – 520 граммов, а стоит она 100 тенге. В ближайшем будущем предприниматели хотят увеличить объем производства почти в два раза, обеспечивая хлебом и соседние села.

По словам директора районного филиала ПП Меруерт Султан, это один из успешных примеров среди выпускников проекта «Бастау Бизнес», по которому в прошлом году обучение прошли 62 жителя района. Из них 24 стали обладателями безвозмездных грантов, 16 получили льготные кредиты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале