Продукцию шымкентского ТОО «Шымкент-Кашемир» уже знают во многих странах

Опубликовано: 20 Сентября 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Продукцию шымкентского ТОО «Шымкент-Кашемир» уже знают во многих странах
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 3986

Всего год производит одеяла из верблюжьего пуха шымкентское ТОО «Шымкент-Кашемир», а его продукцию уже знают в России, Беларуси и странах Европы. Даже Китай, обеспечивающий весь мир всевозможными товарами, признал ее высокое качество.

Переработку шерсти, а затем и производство из нее одеял наладил переселенец из Китая Шаганбек Канжарбайулы. Перебравшись на историческую родину, в 2004 году он купил простаивавшее производство на базе Шымкентского каракулевого завода и основал предприятие по первичной переработке шерсти, которую затем отправлял на экспорт. Сырье закупал у местных крестьянских хозяйств. Проект, в котором Южный Казахстан на тот момент очень нуждался, был поддержан региональным инвестиционным центром «Максимум» (ныне «Онтустiк»), где для предпринимателя открыли кредитную линию на сумму более 100 млн тенге.

Наладив производственный процесс и реализацию мытой шерсти, Шаганбек стал думать о расширении и дальнейшей, более глубокой переработке сырья. Как раз в это время в пригороде Шымкента начала заселяться свободная экономическая зона «Онтустiк», создаваемая для развития предприятий текстильного кластера. На территории три тысячи гектаров бизнесмен организовал строительство современного производственного комплекса, включающего в себя как первичную переработку шерсти, так и дальнейшее производство из нее стеганых и суконных одеял, а также серошинельного сукна. Инвестиции в новый проект составили 561 млн тенге. В 2011 году он был запущен президентом Нурсултаном Назарбаевым в рамках общенационального телемоста и стал самым крупным в Казахстане предприятием по переработке шерсти. Однако вскоре спрос на грубую шерсть упал, и доходы предприятия, получаемые от ее экспорта, сильно снизились. Об идее производства из шерсти готовой продукции на несколько лет пришлось забыть.

Лишь шесть лет спустя бизнесмену удалось реализовать задумку. Произошло это во многом благодаря среднему сыну Шаганбека – Санату Шаганбекулы. Молодой человек окончил физико-математическую школу, а затем международный IT-университет, но решил помогать отцу в продвижении семейного бизнеса.

2.JPG Отец всегда был и остается для меня примером, и я решил продолжить его начинания, – говорит Санат. – Уже больше 10 лет наша семья занимается экспортом высококачественной шерсти в Китай, Италию, Японию и некоторые страны СНГ. Раньше я не придавал этому значения, но, вникая во все тонкости семейного бизнеса, понял, как много мы теряем, отправляя на экспорт шерсть в виде сырья. Заводы и фабрики в ближнем и дальнем зарубежье делают из нее разные вещи и нам же их продают по более высокой цене. Мы не раз говорили на эту тему с отцом и в итоге решили больше не откладывать открытие производства готовой продукции.

Предприниматели закупили ткацкое и швейное оборудование и запустили производство одеял из верблюжьего пуха.

Почему именно верблюжий пух? Потому что такие одеяла гипоаллергенные, хорошо удерживают тепло, испаряют влагу и благоприятно влияют на здоровье, – поясняет Санат. – У нашей продукции высокое качество, не уступающее монгольским, итальянским, греческим и российским аналогам, но по более доступным ценам. Верблюжью шерсть мы закупаем в крестьянских хозяйствах Туркестанской и Мангистауской областей. Помимо этого, перерабатываем овечью и козью шерсть. В год около двух тысяч тонн. Так как производство готовой продукции только набирает силу, основной объем переработанной шерсти – порядка 98% – по-прежнему идет на экспорт. 4.JPG

Из 10 килограммов шерсти получают всего три килограмма пуха или как его еще называют – верблюжьего кашемира. Поступающая на переработку шерсть моется и очищается от мусора, сортируется по цвету и лишь потом отправляется в чесальный цех, где и получают нежнейший пух. Для изготовления односпального одеяла требуется килограмм пуха, для двуспального – полтора килограмма. Заготовка шерсти ведется в весенне-летний период, когда в хозяйствах начинается стрижка овец, верблюдов и коз.

А вот производство одеял всесезонное. Технолог Нагима Каратаева работает на предприятии уже восемь лет. За это время она освоила все процессы, связанные с первичной переработкой шерсти, а с открытием цеха готовой продукции стала изучать тонкости производства пуховых одеял. Они почти полностью создаются вручную и только на одном из этапов процесса используется компьютер – когда задается рисунок стежки, вышиваемой специальной машиной.

DSC09309.JPG

За год предприятие может произвести до 20 тысяч одеял, но пока объемы производства невелики.

Вначале мы работали без остановки, полагая, что качественная продукция всегда найдет своего покупателя, – говорит Санат. – Но оказалось, что без маркетинга и рекламы даже самая хорошая продукция может остаться на складах. Пока работаем под заказ, но на складе всегда есть запас из полутора-двух тысяч одеял на случай, если появится крупный покупатель. Наши одеяла уже знают в нескольких странах Европы, США, России и Беларуси. Пока это розничные покупатели, но мы получаем от них очень хорошие отзывы и надеемся, что найдем в этих странах и оптовых покупателей. Интерес к нашей продукции проявляют и китайские предприниматели, закупившие у нас пробную партию из 500 одеял. Помимо одеял мы отправляли в Россию и партию женских шарфов из верблюжьего пуха. Их производит наш экспериментальный цех, который сейчас нарабатывает опыт по производству текстильных изделий, включая детскую и женскую одежду из кашемира.

В планах бизнесменов также производство высококачественного войлока, для создания которого уже закуплено оборудование. По словам молодого бизнесмена, сейчас на войлок большой спрос у отечественных дизайнеров. Еще одна задумка связана с производством шерстяной пряжи. Ее готовы покупать японцы.

Наладить массовый выпуск текстильных изделий из кашемира шымкентцам помогут технологи из Монголии. В ближайшее время они приедут на предприятие, чтобы обучить местных специалистов всем тонкостям такого производства.