просмотров 308

Проект на раз-два-фри

Опубликовано: 30 Марта 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Актобе
Проект на раз-два-фри
Пресс-служба акимата

Представители бизнес-сообщества Нидерландов готовы инвестировать в развитие картофелеводства в Алматинской области. Первым шагом на пути к реализации этого долгосрочного проекта станет строительство завода по производству картофеля фри.

На днях прошла встреча главы региона Амандыка Баталова с представителями голландской фирмы Farm Frits Kazakhstan, где обсуждались детали начала реализации проекта. На сегодняшний день под строительство завода в индустриальной зоне «Береке», расположенной в Илийском районе, выделен земельный участок в 25 гектаров. Строительство начнется 1 апреля 2019 года, а через полтора года будет получена первая продукция.

Мы планируем не только перерабатывать картофель, но и производить его, однако основными поставщиками продукции будут местные фермеры, – отметил руководитель проекта Йос дэн Боэр. – Сейчас рассматриваются вопросы поставок из Райымбекского района, но неплохо было бы, если бы картофелеводство широко развивалось в районе Капшагая.

В свою очередь глава региона подчеркнул, что в нынешнем году именно картофелеводство станет приоритетной отраслью аграрного сектора и его планируется вывести на промышленные масштабы.

На сегодняшний день благодаря государственной поддержке в Алматинской области на должный уровень подняли свекловодство и кукурузоводство, – подчеркнул Амандык Баталов. – В нынешнем году в Райымбекском районе, где есть все необходимые условия для выращивания картофеля, через СПК «Жетысу» будут созданы сервисно-заготовительные центры, закуплена необходимая техника. И уже в апреле поступят 240 тонн качественных семян голландских сортов со средней урожайностью 350 центнеров с гектара. К тому же строительство такого объекта – это не только большие инвестиции, которые придут в область, но и самое главное – это постоянные рабочие места для местного населения.