просмотров 479

Проект неправительственной организации помог запустить ряд социальных стартапов молодежи

Опубликовано: 30 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Проект неправительственной организации помог запустить ряд социальных стартапов молодежи
facebook.com/ImpactHubAlmaty

Казахстанская неправительственная организация Impact Hub Almaty подвела итоги молодежного конкурса на лучшие социальные проекты. Оказалось, что с социальной активностью и предприимчивостью у молодых казахстанцев все в порядке – на конкурс было подано 90 заявок, касающихся различных гендерных, образовательных, культурных и экологических проблем.

Impact Hub Almaty – это часть международного проекта Social Impact Award. Появившийся более 10 лет назад в Англии, сейчас он реализуется в 24 странах мира. Цель проекта – в координации различных молодежных инициатив и оказании образовательной, информационной и финансовой помощи. Соучредитель и директор Impact Hub Almaty Индира Шах отмечает, что нередко молодые предприниматели предлагают интересные идеи, но превратить их в экономически жизнеспособный проект не могут из-за нехватки ресурсов и знаний.

Как социальное предпринимательство меняет мир
читайте далее

Заявки, поступающие на конкурс, анализируются на предмет актуальности темы и устойчивости проекта. Преодолевшие сито отбора конкурсанты проходят интенсивную инкубационную программу, в ходе которой опытные тренеры учат их обеспечивать финансовую стабильность идеи. О самих проектах снимаются ролики, которые размещают на открытых ресурсах. После этого начинается международное голосование. По словам Индиры Шах, в этот раз в онлайн-голосовании приняли участие более 22 тысяч человек из разных стран, казахстанцы заработали 1 176 голосов. Было отобрано 10 проектов, вышедших в финал конкурса. Жюри, состоящее из известных экспертов, выберет трех победителей, каждый из которых получит на реализацию проекта по 600 тысяч тенге. Еще один проект, автору которого достанется 200 тысяч, выберет аудитория. Однако и те, кто не вошел в число победителей, будут получать экспертную и образовательную поддержку.

Мы используем три критерия при оценке проектов, – говорит Индира Шах. – Первый – это социальное воздействие. Мы решаем, насколько идея влияет на общество. Второй – инновационность в плане предлагаемых решений. И третий – это бизнес-модель или способность самостоятельно зарабатывать средства на выполнение своих задач.

Среди идей, которые вышли в финал конкурса, проекты по трудоустройству одиноких матерей, очистке городского воздуха с помощью передовых технологий, сокращению выбросов бытовых отходов с помощью современных социальных практик, популяризации казахских народных традиций. Выбрать лучших было действительно сложно – все проекты представляются и актуальными, и хорошо проработанными в плане реализации. В итоге в число победителей вошли проект «Я вижу своими руками», предполагающий трудоустройство слепых и слабовидящих профессиональных массажистов, проект Kokozhe, посвященный обучению детей садоводству с помощью специально разработанных IT-программ, и проект Uide по поддержке пожилых людей через онлайн-реализацию выращенных ими комнатных растений. Четвертый победитель, определенный голосованием аудитории, – проект Bir Bala, направленный на оказание помощи детям из детдомов при поступлении в вузы и колледжи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале