просмотров 1895

Программа «Бастау» меняет мышление. Сотни многодетных матерей и инвалидов обучились основам бизнеса

Опубликовано: 04 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Программа «Бастау» меняет мышление. Сотни многодетных матерей и инвалидов обучились основам бизнеса
pixabay.com

С начала этого года в Алматы действует республиканская программа по обучению основам предпринимательства «Бастау». Сейчас уже очевидно, что ее задача – охватить бизнес-курсами 10 тысяч человек – будет выполнена: до 1 ноября обучение прошли более семи тысяч горожан. При этом в «Бастау» вовлекаются и такие группы населения, которые обычно остаются на периферии социальных инициатив.

Всего в городе в рамках этого проекта открыто 36 учебных классов. Среди них один класс, сформированный на базе общественного фонда «Центр поддержки глухих инвалидов «Умит» для обучения людей с инвалидностью по зрению и слуху, и семь классов на базе центров многодетных матерей «Бақытты отбасы», – заявил директор палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы Нариман Абильшаиков на брифинге по реализации программы «Бастау».
Как запустить свой стартап в Казахстане?
читайте далее

Когда готовилось открытие класса при центре «Умит», предполагалось, что на обучение запишутся около 10 человек. Но уже на первый поток подали заявки более 40 участников. Сейчас формируется третий поток, обучаться изъявили желание около 100 человек с ограниченными возможностями. Это говорит о жизнеспособности и востребованности программы «Бастау». В центре «Умит» для обучения инвалидов есть все необходимое. Опытные бизнес-тренеры в течение месяца учат слушателей всему, что необходимо начинающему предпринимателю: как открыть свое предприятие, как сдавать налоговую и статистическую отчетность. Особое внимание уделяют подготовке бизнес-плана, соответствующего стандартам банков, и получению удешевленных кредитов от государства. В рамках «Бастау» они выдаются под 6% годовых, в 2019 году на республиканском уровне на эти цели выделено свыше 40 млрд тенге. По окончании курсов бизнес-тренеры в течение года консультируют выпускников.

Член комитета мажилиса по финансам и бюджету Ирина Смирнова, посетив центр «Умит» и познакомившись с выпускниками программы «Бастау», заметила:

Очевидно, что вы заинтересованы в программе, хотите стать независимыми, содержать себя и свои семьи. Мы будем это поддерживать.

Очень популярен проект и у многодетных матерей. По словам Акмарал Басировой, руководителя центра поддержки матерей «Бақытты отбасы» Алатауского района Алматы, только в этом районе более 100 женщин заканчивают обучение и начинают свой бизнес. Желающих было столько, что палата предпринимателей открыла дополнительную вечернюю группу. Программа «Бастау» меняет мышление людей, живущих в сложных обстоятельствах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале