просмотров 813

Программа «Енбек» стала спасением для многих казахстанцев

Опубликовано: 01 Октября 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Программа «Енбек» стала спасением для многих казахстанцев
pixabay.com

В Акмолинской области из-за пандемии коронавируса многие частные предприниматели вынуждены закрыть свой бизнес. Персонал был распущен до лучших времен, замаячила угроза тотальной безработицы. На помощь пришла государственная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

По информации управления координации занятости и социальных программ, в этом году планируется охватить 9 329 безработных и самозанятых жителей региона. В частности, по первому направлению проекта с 1 сентября в колледжи области поступили 1 190 выпускников школ, краткосрочное профессиональное обучение прошел 731 человек.

Как в Казахстане взращивают своих Стивов Джобсов
читайте далее

Популярным среди населения стало и второе направление госпрограммы – «Бастау бизнес». С начала года в области основам предпринимательства обучились 1 323 человека, выдано 586 грантов. Например, многодетная мать Гульнур Кудабаева из Аршалынского района благодаря программе воплотила в жизнь свою мечту.

В 2019 году в рамках первого направления программы я обратилась в местный центр занятости населения и была направлена в учебный центр «Специалист», где прошла курсы кондитера, – рассказала она. – После их окончания подала заявку на получение государственного гранта для открытия семейного кафе, проект был одобрен. Сегодня мое предприятие успешно работает.

Также благодаря господдержке 4 500 акмолинцев нашли работу. Одна из них – Лада Накова из Жаксынского района. После окончания учебы в областном центре она долгое время не могла трудоустроиться. Обратившись в акимат, была направлена на молодежную практику в Запорожский сельский округ, где и получила работу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале