просмотров 2106

Против двойных стандартов санитарной службы выступила палата предпринимателей ВКО

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Против двойных стандартов санитарной службы выступила палата предпринимателей ВКО
azattyq-ruhy.kz

В палату предпринимателей Восточного Казахстана поступают многочисленные обращения бизнесменов, чья деятельность до сих пор ограничена в воскресные дни, хотя область уже несколько недель находится в «зеленой» зоне.

С октября прошлого года палата регулярно проводила встречи с представителями департамента санитарно-эпидемиологического контроля, на которых ставились и решались актуальные задачи по ограничению деятельности бизнеса.

Марипбек Шакербекулы.JPG Но в январе 2021 года ситуация резко изменилась по непонятным для нас причинам, – заявляет директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек.

Постановлением и. о. главного государственного санитарного врача области от 18 декабря 2020 года предусмотрен запрет на работу в воскресенье для объектов торговли непродовольственными товарами, ТРЦ, торговых сетей и фитнес-центров. Действие этого постановления продлено до 7 февраля 2021 года. Однако с учетом того, что Восточно-Казахстанская область уже более месяца находится в «зеленой» зоне, палата предпринимателей ВКО настаивает на снятии ограничений работы в воскресенье для вышеперечисленных объектов бизнеса.

Пример того, как малому бизнесу выжить на карантине, показали жители СКО
читайте далее
Мы сообщили об этом в официальном письме на имя и. о. главного государственного санитарного врача ВКО с просьбой отменить необоснованные запреты, – говорит Марипбек Шакербек. – Мы попросили также рассмотреть возможность увеличения заполняемости кинозалов до 50%, поскольку именно эта отрасль относится к наиболее пострадавшим от пандемии. На наше письмо ответили, что 30-процентная заполняемость кинозалов соответствует критериям работы социально-экономических объектов, утвержденным на заседании МВК. Но, как ни странно, те же самые критерии не были приняты во внимание, когда речь зашла об отмене запрета на деятельность субъектов бизнеса в воскресенье. Главный санитарный врач сообщил, что он вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации, а также то, что департамент считает действующие ограничительные мероприятия достаточными.

Палата предпринимателей предложила департаменту санитарно-эпидемиологического контроля провести 28 января онлайн-совещание на тему ограничительных мер и получила следующий ответ:

«Департамент не рассматривает вопрос о послаблении ранее принятых ограничительных мер, в связи с чем проведение онлайн-совещания по обсуждению ограничительных мер в области считает нецелесообразным». Поскольку департамент не желает исполнять предписания главного государственного санитарного врача РК и Республиканской межведомственной комиссии, мы намерены направить обращение предпринимателей в центральный аппарат Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» для проработки этого вопроса с Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения, – резюмирует Марипбек Шакербек.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале