просмотров 1171

Птицефабрики Казахстана: «Мы сидим на острие ножа»

Опубликовано: 13 Октября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Птицефабрики Казахстана: «Мы сидим на острие ножа»
v-pravda.ru

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане не приведет к удорожанию готовой продукции. Однако рост цен могут спровоцировать другие факторы.

В связи со вспышкой птичьего гриппа предприятия отечественного птицепрома совместно с государственными ветеринарными службами проводят массовую вакцинацию пернатых как на фабриках, так и в близлежащих частных хозяйствах и подворьях. В целях минимизации рисков на некоторых предприятиях, к примеру на Макинской птицефабрике, уничтожили 2,5 тысячи голов домашней птицы собственных работников, выплатив за это компенсацию.

Крупным поставщиком продукции на рынок Казахстана является Алматинская область. Здесь производится почти 40% мяса птицы и 23% пищевого яйца. На одном из местных предприятий, АО «Алель Агро», превентивные меры начали принимать еще летом.

2.JPG Мы, птицеводы, постоянно мониторим особо опасные болезни, – говорит председатель правления «Алель Агро» Разия Жатакпаева. – Так как мы увидели угрозу (птичьего гриппа. – Авт.) еще в июне этого года, то решили вакцинировать и ревакцинировать абсолютно все поголовье, включая бройлеров. На сегодняшний день племенное стадо предприятия привито уже трижды. Кроме того, мы провакцинировали 32 тысячи голов в личных и подсобных фермерских хозяйствах возле фабрики. Несмотря на то что случаев птичьего гриппа в нашем регионе не зарегистрировано, угроза заноса и распространения этой болезни все же есть. Мы должны это признать и признаем. Поэтому собираемся вакцинировать поголовье и дальше, вплоть до ноября или декабря, пока не удостоверимся, что опасность миновала.

По словам президента Республиканского союза птицеводов Руслана Шарипова, птичий грипп в Казахстане идет на убыль и в скором времени проблема исчезнет с повестки дня.

В селе Жалгызкудук Целиноградского района объявлен карантин из-за птичьего гриппачитать подробнее

– Болезнь пришла к нам с перелетными дикими птицами, которые контактируют с домашней птицей, – пояснил он. – С каждым днем регистрируется все меньше и меньше случаев. Это связано с тем, что птичий грипп погибает при минусовой температуре. Поэтому думаю, что с ноября у нас его уже не будет.

Тем временем массовый спрос на вакцины спровоцировал их дефицит, из-за чего многие предприятия вынуждены были расходовать собственные запасы, при том что на препараты для птиц требуются немалые деньги. Так, в упомянутом выше АО «Алель Агро» на эти цели потратили более 100 млн тенге. Еще около 800 млн тенге направили на натуральные природные антибиотики и противовирусные кормовые добавки. Разумеется, такие затраты существенно увеличивают себестоимость мяса птицы. Однако и это не является ключевым при формировании конечной цены.

Ценообразование у нас, как и во всем мире, зависит от конкурентного рынка, – пояснила Жатакпаева. – Лидером по производству мяса птицы является Российская Федерация, которая выпустила в прошлом году на рынок свыше пяти миллионов тонн продукции. И ценой больше управляют они, потому что у нас единое экономическое пространство. При этом следует особо отметить, что на основные виды кормового сырья, такие как пшеница, кукуруза, подсолнечное масло, соевый шрот, цена растет стремительно. К примеру, соевый шрот по сравнению с началом года подорожал на 47%, пшеница – на 20% с лишним. Фактически, сегодня мы сидим на острие ножа. У нас очень высокая себестоимость, но повысить цену мы не можем. Конечно, это очень хорошо для потребителя, но представляет угрозу для самого бизнеса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале