просмотров 395

Раковые шейхи

Опубликовано: 12 Декабря 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Раковые шейхи
Пресс-служба акимата

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов предлагает местным аграриям заняться разведением и переработкой артемии салина – так называется вид ракообразных из отряда жаброногих.

Спрос на этих рачков, использующихся во многих отраслях, в мире сейчас очень большой: цена за одну тонну достигает 3,5 млн тенге. В Северном Казахстане артемия салина водится в 17 соленых озерах. Казалось бы, есть возможность наладить доходный бизнес, только вот ни одного производства по переработке артемии в СКО не существует. Более того, рачки вывозятся контрабандным путем в другие регионы. Поэтому главная задача на ближайшую перспективу – жестко пресечь незаконный отлов рачков и найти инвесторов, готовых вложиться в переработку.

– Арендаторы должны обеспечить охранную безопасность, заняться разведением и переработкой артемии салина, – сказал на заседании аким СКО Кумар Аксакалов. – Это дополнительные точки роста в экономике. Например, в Алтайском крае это поставлено на промышленную основу. Получают до 3,5 млрд тенге только от реализации. Нам надо привлекать инвесторов.