просмотров 1990

Разноцветный курт выпускает предпринимательница из Туркестанской области

Опубликовано: 24 Марта 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Разноцветный курт выпускает предпринимательница из Туркестанской области
(с) ЭК / Ирина ГАЛУШКО

Необычный разноцветный курт выпускает предпринимательница из Туркестанской области Назерке Аскер. Помимо яркой окраски ее казахское национальное лакомство имеет и целую радугу вкусов, в котором можно распознать добавки из кокоса и чернослива, изюма и орехов, шпината и мяты, лимона и базилика, а также кари и красного перца.

В своем производстве молодая предпринимательница из села Жамбыл Байдибекского района Туркестанской области, использует исключительно натуральные компоненты. Рецепт изготовления домашнего курта девушке знаком с детства: в ее семье его готовила и бабушка, и мама, делали курт и в семьях соседей, и родственников. Что немудрено – без этого лакомства невозможно представить казахский дастархан.

Цветной курт – яркие розовые комочки сушеного творога –, Назерке впервые попробовала еще в детстве. Такой курт с добавлением свекольного сока приготовила мама, работавшая в школе учителем труда. Угощение было приготовлено на выставку, приуроченную к Наурызу, и получило высокую оценку жюри и гостей праздника.

Идею мамы через несколько лет подхватила младшая сестра Назерке – Акерке. Еще студенткой семипалатинского университета она, как будущий технолог пищевой промышленности, даже защитила по этой теме научный проект.

IMG-20200313-WA0009.jpg

Назерке же от теории решила перейти к практике. Пройдя обучение по программе «Бастау-Бизнес» девушка получила безвозмездный грант в размере трех миллионов тенге на развитие своего дела. В Алматы молодая предпринимательница приобрела необходимое оборудование с тем, чтобы начать производство курта на промышленной основе. Акцент Назерке делает на курте с овощными и фруктовыми добавками, используя также приправы и орехи. Сейчас в ассортименте 10 видов курта. Бизнес Аскер только встает на ноги, поэтому заказы пока невелики.

Сейчас весь курт я делаю вручную, – делится она. – Когда объемы продаж увеличатся, буду использовать аппарат, позволяющий ежечасно производить до 20 килограммов курта. Уверена, что спрос на мою продукцию будет, ведь курт – универсальный продукт, утоляющий и голод, и жажду. Не зря, казахские воины, отправляясь в дальние походы всегда брали его с собой. Он богат кальцием, белками и витаминами. Сейчас, в сезон простуд, большим спросом пользуется курт с кари и красным перцем. При авитаминозе или анемии я советую употреблять в пищу курт с сухофруктами. Имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом – со шпинатом. А курт с перечной мятой и базиликом – хороший антидепрессант. IMG-20200313-WA0006.jpg В планах Назерке расширить ассортимент выпускаемой продукции, производя также курт с добавлением сушеного банана, манго, ананаса, фундука и миндаля. Девушка уверена, что и у такого экзотического продукта будет свой покупатель. Помимо производства на заказ, Аскер намерена реализовывать необычный курт в районном центре – селе Шаян, куда приезжают туристы, посещающие исторический архитектурный комплекс Аппак ишан.

IMG-20200313-WA0010.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале