Региональный совет палаты предпринимателей – надежный мост между бизнесом и властью

Опубликовано: 14 Августа 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Региональный совет палаты предпринимателей – надежный мост между бизнесом и властью
pixabay.com
просмотров 1348

Малый и средний бизнес Приуралья занял свою нишу в экономике области столь прочно, уверенно и надежно, что в дополнительном представлении особо не нуждается.

Поэтому вполне логично, что Западно-Казахстанская область с первых дней предвыборной кампании в региональный совет палаты предпринимателей удерживает лидирующие позиции по республике. В целом по Казахстану больше всего заявок поступило именно от здешних предпринимателей.

В качестве членов регионального совета свои кандидатуры предложили 139 субъектов бизнеса, 135 из которых отборочная комиссия одобрила. Таким образом, на одно из 30 мест в совете претендуют более четырех человек. Серьезный конкурс.

Кстати, ни о какой материальной выгоде речи не идет. Напротив, у вошедшего в тридцатку делового человека жизнь заметно усложняется. Он должен способствовать созданию благоприятного бизнес-климата и решать наболевшие проблемы бизнес-сообщества, сохраняя свое реноме на самом высоком уровне.

Как заявил на встрече с представителями СМИ руководитель областной палаты предпринимателей Бакдаулет Ибраимов, западноказахстанские бизнесмены изначально проявили высокую активность.

Согласно проведенному анализу, среди претендентов на вхождение в региональный совет 43 кандидата являются индивидуальными предпринимателями, 49 – владельцами крестьянских хозяйств, 39 – директорами ТОО, двое – председателями правления АО и шестеро – представителями прочих бизнес-структур. Больше всего кандидатов выдвинуто от представителей малого бизнеса – 108 человек, еще 27 – предприниматели средней руки и 4 – владельцы крупного бизнеса.

По отраслям экономики лидирующая позиция у аграриев – 53 представителя агропромышленного комплекса хотели бы влиться в состав нового совета. Из сферы услуг свои кандидатуры выдвинули 33 человека, от торговли – 27, строители делегировали шестерых.

С 22 июля по 3 августа все кандидаты имели возможность разместить свои предвыборные программы в СМИ, социальных сетях и рассказать о них на встречах с бизнес-сообществом.

Прежний состав регионального совета работал на протяжении семи лет и показал хорошую слаженную работу на благо экономики области, – отметил Ибраимов. – В его состав входили опытнейшие бизнесмены, принципиально отстаивавшие интересы предпринимателей всей области. Мы надеемся, что новый состав будет не менее принципиальным в решении системных проблем местного бизнеса, еще более активным и продуктивным.

Выборы в региональный совет начались 5 августа на сайте vote.atameken.kz. Голосовать за выдвинутые кандидатуры смогут лишь действующие ИП, представители среднего и крупного бизнеса. Причем с одного номера телефона можно проголосовать всего один раз, используя свой ИИН или БИН.

Региональный совет является диалоговой площадкой между государственными органами и бизнес-сообществом. Его члены принимают участие в решении проблемных вопросов бизнеса, оказывают содействие в развитии предпринимательства, участвуют в разработке нормативно-правовых актов.

Корреспондент «ЭК» попросил прокомментировать имеющиеся на сегодняшний день промежуточные итоги голосования заместителя директора по правовым вопросам областной палаты предпринимателей Нуржана Максотова.

Нуржан Максотов.jpeg Прием заявлений на участие в выборах членов регионального совета палаты предпринимателей ЗКО от бизнесменов области проходил с 7 по 22 июля, – пояснил он. – Голосование по всем кандидатурам идет сейчас онлайн на сайте vote.atameken.kz. Итоги будут известны 20 августа, когда победителей назовут поименно.

Стать кандидатом можно, зарегистрировав свою кандидатуру на упомянутом сайте, для чего бизнесмену необходимо иметь ЭЦП. Или же обратиться с полным пакетом документов непосредственно в палату предпринимателей.

В пакет документов помимо заявления входят справки, подтверждающие его предпринимательскую деятельность. К выборам допускаются предприниматели, занятые в экономике региона не менее трех лет, не имеющие налоговой задолженности сроком свыше трех месяцев и не подлежащие процедуре банкротства либо ликвидации.

Среди основных требований к кандидатам – обязательно активное участие в социально-общественной жизни региона, лидерские позиции в бизнес-сообществе, положительная репутация среди коллег по цеху.

Региональный совет при палате предпринимателей ЗКО действует уже семь лет. В его составе 30 ведущих бизнесменов области. В начале становления членов регсовета назначали постановлением правления НПП «Атамекен». Начиная с прошлого года в пилотном режиме был запущен проект выборов в городе Алматы.

По сути, эта структура – мост между бизнесом и властью, – говорит Максотов. – Бизнесмены регсовета в стенах палаты и во время встреч с представителями исполнительной власти вплоть до акима области выражают мнение бизнес-сообщества, поднимают системные вопросы, волнующие местных предпринимателей. Для нас важно, чтобы в этот совет входили люди компетентные, уважаемые, имеющие высокое доверие и авторитет среди бизнесменов.
Предприниматели по-прежнему опасаются закрытия бизнеса
читайте далее

Работа в регсовете осуществляется на общественных началах, за нее не платят деньги. При этом его члены должны уделять достаточно времени, чтобы быть в курсе проблем местного бизнеса, уметь аргументированно доказывать, каким образом можно улучшить ситуацию и разрешить возникающие проблемы.

За семь предыдущих лет были проведены десятки расширенных заседаний, наши бизнесмены подняли множество проблемных вопросов, среди которых упрощение процедуры проведения госзакупок, изменение условий выдачи земельных участков под торговые точки на улицах города, развитие системы частных детских садов, – перечисляет Максотов. – Все эти годы члены совета систематически встречались с предпринимателями, находили болевые точки роста местного бизнеса, чтобы иметь представление, что волнует предпринимателей и как менять ситуацию. Во время режима ЧП наш регсовет внес свои предложения относительно упрощения налогообложения предпринимателей, отсрочки по кредитам, утверждения единых санитарных норм для всех объектов предпринимательства. Они были услышаны на уровне республики, все эти предложения нашли отражение в нормативно-правовых актах.

По состоянию на 12 августа более шести тысяч предпринимателей успели отдать свои голоса. По их просьбе голосование продлили до 20 августа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале