просмотров 839

С новым медом!

Опубликовано: 17 Апреля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
С новым медом!
pixabay.com

Пчеловод Анатолий Добровольский держит пасеку всего в 40 километрах от Астаны. В сезон там каждый месяц производят до 4 тонн меда. В прошлом году фермер стал победителем конкурса «100 новых лиц».

Пасека Анатолия Добровольского находится в поселке Бабатай, откуда он родом. Этим бизнесом он решился заняться, уйдя с хорошей работы, и поначалу его не понимали даже родные. Но благодаря трудолюбию к Добровольскому пришел грандиозный успех.

анатолий добровольский.jpg

Анатолий Добровольский считает, что перспективы пчеловодства в нашей стране очень хорошие – казахстанский безбрежный луговой океан является поистине неиссякаемым источником нектара. В прошлом году, выступая перед президентом Нурсултаном Назарбаевым, фермер отметил, что отечественным пчеловодам по силам производить до миллиона тонн меда в год. Стоимость одного барреля меда (200 литров) составит 700 долларов. Теоретически Казахстан может производить меда на 10 млрд долларов. По сути, мед может стать экспортной альтернативой нефти.

По его словам, в мире всего пять-шесть стран, которые могли бы сделать пчеловодство главным сектором экономики, и Казахстан является одной из них. Сейчас наша страна производит всего восемь тысяч тонн меда в год. Увы, но это не обеспечивает даже собственные потребности республики.