просмотров 555

С товаров, импортируемых Китаем, казахстанской таможне нечего взять!

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
С товаров, импортируемых Китаем, казахстанской таможне нечего взять!
pixabay.com

Мало того, что товарооборот Казахстана и Китая за три года снизился вдвое – с товаров, импортируемых из КНР, нашей таможне нечего взять!

В 2012 году товарооборот с Китаем составлял 21,8 млрд долларов, а в 2017-м упал до 10,6 млрд долларов, или на 51%. Изменилась и структура ввозимых от восточного соседа товаров, отмечает председатель Союза уполномоченных экономических операторов по таможне и логистике «Нур Жолы» Ренат Смагулов. В структуре импорта стали преобладать товары с низкой таможенной стоимостью: изделия из металлов стали занимать 24%, пластмассы – 9%, хозяйственные товары – 14% и посуда – 8% от общего объема импорта. На долю же налогоемких товаров, таких как одежда и обувь, в 2018 году приходилось не более 1%.

По мнению Рената Смагулова, все это свидетельствует о недостоверном декларировании и заниженной таможенной стоимости провозимых товаров с целью уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов. Также возможен переток товаров в соседние страны – например в Кыргызстан и Беларусь, где их стоимость занижается. Таким образом, недобросовестные мелкие импортеры незаконно обогащаются, а их «серые» схемы снижают поступления в бюджет. Не желающие мириться с этими негативными тенденциями юридические лица в ноябре 2018 года объединились в Союз уполномоченных экономических операторов. Совместно с Комитетом государственных доходов объединение принимает участие в акции «Прозрачная таможня». Это один из этапов совместной работы бизнеса и государства по защите экономических интересов страны. Первоочередной задачей, поставленной перед союзом, является повышение собираемости таможенных платежей и борьба с «серым» импортом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале