Палата предпринимателей Алматы провела анализ более чем 10 тысяч наименований товаров, импортируемых в южную столицу, и пришла к неутешительным выводам.
В прошлом году объем импорта в Алматы составил 12,9 млрд долларов. Это 38,3% от общего объема внешней торговли Казахстана, или почти половина валового регионального продукта крупнейшего казахстанского города. По словам директора алматинской палаты предпринимателей Наримана Абильшаикова, в первой половине этого года объем импорта в мегаполисе составил 6,15 млрд долларов – меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но всего на 0,4%. Если первое и второе места по поставкам предсказуемо заняли Россия и Китай (34% и 32% соответственно), то на третьем оказались… США! На них пришлось 7% импорта в южную столицу. На четвертом месте Турция (5%).
Большой объем импорта порождает высокую конкуренцию на рынке, что объективно выгодно потребителям. Но обратная сторона медали – импортозависимость экономики, отток свободно конвертируемой валюты, неразвитое собственное производство и потерянные возможности по созданию рабочих мест.
Эксперты палаты детально изучили ситуацию с импортом сельскохозяйственной продукции, а также товаров пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности и составили топ-10 позиций для импортозамещения в каждой из этих сфер. Характерная история в сегменте пищевых товаров сложилась с молоком и сливками с содержанием жира не более 1,5%. В Алматы в 2018 году ввезли 3,5 тысячи тонн этой продукции. Это практически тысяча вагонов, а в денежном исчислении – почти 7,5 млн долларов! Производители Алматинской и соседних областей не могут быстро наладить выпуск необходимого объема продукции, но анализ экспертов показывает, что это одна из наиболее перспективных сфер производства, которую надо поддерживать.
Объем импорта продукции пищевой промышленности Алматы за первую половину этого года составил 453,5 млн долларов. Эксперты исследовали более 500 товаров и убрали из списка те, которые в Казахстане производить невозможно, например экстракты и концентраты кофе. Сформулирован перечень продукции с наибольшим потенциалом для импортозамещения. В нем оказались, в частности, детское питание, расфасованное для розничной продажи, сладкое сухое печенье, солодовое пиво. Этих товаров город за полгода импортировал более чем на 34 млн долларов.