«Самолеты мы пока производить не можем, а лопаты – вполне». В Казахстане борются с зависимостью экономики от импорта

Опубликовано: 27 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Самолеты мы пока производить не можем, а лопаты – вполне». В Казахстане борются с зависимостью экономики от импорта
pixabay.com
просмотров 3423

Палата предпринимателей Алматы провела анализ более чем 10 тысяч наименований товаров, импортируемых в южную столицу, и пришла к неутешительным выводам.

В прошлом году объем импорта в Алматы составил 12,9 млрд долларов. Это 38,3% от общего объема внешней торговли Казахстана, или почти половина валового регионального продукта крупнейшего казахстанского города. По словам директора алматинской палаты предпринимателей Наримана Абильшаикова, в первой половине этого года объем импорта в мегаполисе составил 6,15 млрд долларов – меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но всего на 0,4%. Если первое и второе места по поставкам предсказуемо заняли Россия и Китай (34% и 32% соответственно), то на третьем оказались… США! На них пришлось 7% импорта в южную столицу. На четвертом месте Турция (5%).

Большой объем импорта порождает высокую конкуренцию на рынке, что объективно выгодно потребителям. Но обратная сторона медали – импортозависимость экономики, отток свободно конвертируемой валюты, неразвитое собственное производство и потерянные возможности по созданию рабочих мест.

Например, сотовые телефоны, двигатели внутреннего сгорания и самолеты в ближайшие 5–10 лет, мы, к сожалению, производить не сможем, – заметил Нариман Абильшаиков. – Но есть товары, которые можно выпускать самим. Например, лопаты: если закупить оборудование по изготовлению черенков и совков, на что необходимо всего 15 тысяч долларов, можно создать производство, которое окупит себя за 7–10 месяцев. Мы готовы представить бизнесу подобную аналитику по экономике простых вещей.

Эксперты палаты детально изучили ситуацию с импортом сельскохозяйственной продукции, а также товаров пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности и составили топ-10 позиций для импортозамещения в каждой из этих сфер. Характерная история в сегменте пищевых товаров сложилась с молоком и сливками с содержанием жира не более 1,5%. В Алматы в 2018 году ввезли 3,5 тысячи тонн этой продукции. Это практически тысяча вагонов, а в денежном исчислении – почти 7,5 млн долларов! Производители Алматинской и соседних областей не могут быстро наладить выпуск необходимого объема продукции, но анализ экспертов показывает, что это одна из наиболее перспективных сфер производства, которую надо поддерживать.

Доля Казахстана в китайском импорте продовольствия 0,1%
читайте далее

Объем импорта продукции пищевой промышленности Алматы за первую половину этого года составил 453,5 млн долларов. Эксперты исследовали более 500 товаров и убрали из списка те, которые в Казахстане производить невозможно, например экстракты и концентраты кофе. Сформулирован перечень продукции с наибольшим потенциалом для импортозамещения. В нем оказались, в частности, детское питание, расфасованное для розничной продажи, сладкое сухое печенье, солодовое пиво. Этих товаров город за полгода импортировал более чем на 34 млн долларов.

В сфере розничной торговли многие предприниматели не знают, во что инвестировать. Эта программа как раз может стать тем путеводителем, который даст возможность перейти от торговли к следующему производству, – считает глава палаты предпринимателей Алматы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале