просмотров 933

Сборщики макулатуры: отрасль на грани уничтожения

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Сборщики макулатуры: отрасль на грани уничтожения
solreg.ru

Предприятия по сбору макулатуры из почти 20 городов Казахстана обратились в несколько министерств и Национальную палату предпринимателей с тревожным письмом – отрасль на грани уничтожения.

В прошлом году в Казахстане был введен запрет на вывоз макулатуры из страны. По мнению подписантов, это решение пролоббировали переработчики, чтобы гарантировать себе стабильную сырьевую базу. Но для освоения всего объема собранного сырья их мощностей не хватает. В итоге на рынке образовался профицит, и заводы-переработчики стали снижать закупочные цены, вводя лимит на прием макулатуры.

Отрасль сбора макулатуры в 2015 году получила хороший толчок для развития, когда реально заработала концепция «зеленой» экономики, – рассказывает бизнесмен из Кокшетау Сергей Лущинский. – В 2016 году на рынке появилось ТОО «Оператор «РОП», которое помогало сборщикам и компенсировало их расходы, связанные со сбором и транспортировкой вторичного сырья. Это все позволило начать раздельный сбор отходов, о чем не единожды говорили высокопоставленные чиновники. За последние пять лет было сделано много – открыты пункты приема вторичного сырья, установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.

Часть макулатуры ранее вывозили на переработку в Россию и Кыргызстан. Когда вводился запрет, во внимание брались показатели по сбору сырья в Казахстане в 2017–2018 годах, но в 2019-м объемы продолжили увеличиваться, и склады оказались затоварены. В январе переработчики начали снижать цену на макулатуру, но сборщики продолжали ее везти, потому что девать сырье было попросту некуда. Сейчас прием приостанавливается, и над бизнесом сборщиков нависла угроза закрытия.

В ЗКО собираются открывать ЦОН для бизнесменов
читайте далее

Внутренний рынок не в состоянии поглотить весь собираемый в стране объем. Как говорят эксперты, даже если все предприятия по переработке выйдут на проектную мощность, ее объем будет составлять около 200 тысяч тонн в год. При этом ежегодно в Казахстане образуется более миллиона тонн макулатуры.

Мы понимаем озабоченность переработчиков вопросом стабильности поставок сырья, – говорит Лущинский. – Кроме того, они обвиняют нас, сборщиков, в том, что мы вывозим макулатуру в Россию и Кыргызстан, не выплачивая в Казахстане налоги. Действительно, такие факты есть. Но добропорядочные представители нашей отрасли против такого, потому что мы-то налоги платим.

Для решения проблемы сборщики предлагают следующее: сохранить запрет на вывоз макулатуры за границу автотранспортом, разрешив железнодорожные перевозки. Аналогичная схема применяется при обороте металлолома. Это позволит сделать рынок цивилизованным, ведь вывозить макулатуру по железной дороге, не оплачивая налоги, невозможно. Да и вывоз вагонами дороже, чем фурами. Это станет дополнительным стимулом для сборщиков поставлять сырье на отечественные предприятия.

Мы на пике вышли на уровень сбора около 20% от ежегодного объема макулатуры, – утверждает Лущинский. – В развитых европейских странах этот показатель в среднем составляет 60%. Нам есть куда расти.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале