просмотров 2533

СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ! История о том, как 27-летний бизнесмен рискнул в разгар пандемии вложить 1,5 млн долларов в лежащий на боку завод

Опубликовано: 19 Февраля 2021 Автор: Подготовил Альтаир РАСУЛ | Алматы
СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ! История о том, как 27-летний бизнесмен рискнул в разгар пандемии вложить 1,5 млн долларов в лежащий на боку завод
Нурсултан Темирхан

Нурсултан Темирхан в свои 27 лет уже серьезный бизнесмен, владелец и руководитель завода. Предпринимательством занимается с 16 лет. Начинал с мелкого бизнеса «купи-продай».

История Нурсултана

Двенадцать лет назад два друга, полные идей, энергии и амбиций, решили попробовать себя в бизнесе. Заняли денег у родственников. Получилось неплохо, дела пошли в гору. Вошли во вкус, решили основать собственный бизнес – построить в Алматы современную автомойку для ухода за автомобилями премиум-класса. Скинулись деньгами, построили и… снова попали в точку.

Успех окрылил. Поняли, что идеи правильные и в команде работают хорошо. Запустили оценочный бизнес… Рискнули, собрали команду под серьезные IT-проекты... Проявили интерес к госзакупкам… Заработали денег…

Так как наша компания выступала в тендерах дилером, основная маржа оставалась у компаний-производителей, и это нас не особо радовало, – вспоминает Нурсултан. – Когда вышли на серьезные поставки по госзакупкам электротехнических товаров, всерьез задумались о необходимости собственной производственной базы. В 2018 году совместно с ЕБРР в рамках государственно-частного партнерства зашли на проект по модернизации уличного освещения. Тогда-то случайно и узнали про завод «Энерджи-Тараз», даже на экскурсию сходили. 12.jpg

История завода

ТОО «Энерджи Тараз» – крупнейший отечественный производитель светодиодных светильников и электротехнического оборудования. Мечта бизнесмена Курманали Баратова, им же и воплощенная в жизнь.

Завод был введен в эксплуатацию в 2001 году как импортозамещающее производство проводниковой и кабельной продукции, и стремительно развивался. В 2006 году здесь стали собирать трансформаторы и иное оборудование, необходимое для организации электроснабжения производственных объектов и городского благоустройства.

В 2010 году на базе предприятия открылся первый завод по утилизации люминесцентных лампочек.

В 2011 году – как ответ на поставленную первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым правительству и стране задачу по энергосбережению – был реализован проект производства светодиодных светильников и ламп для промышленного, офисного, интерьерного, уличного и паркового освещения. Также был налажен выпуск прожекторов.

IMG-20201114-WA0203.jpg

Казахстанские светодиодные светильники получились на славу, с высоким уровнем надежности: длительный срок службы – до 60 тысяч часов или около 20 лет, экономия энергопотребления – 30%, коэффициент светового потока – 95%, это очень высокое качество освещения.

За период с 2006 по 2014 годы ТОО «Энерджи-Тараз» реализовало более 500 проектов в области реконструкции и ремонта энергетических объектов. Построено и реконструировано более 200 подстанций.

В 2012 году компания признана победителем конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

Предприятие последовательно росло и наращивало свои мощности.

А в 2015 году… ушел из жизни его учредитель и вдохновитель.

Семья предпринимателя не смогла удержать бизнес на плаву. Директоры, которым владельцы доверяли руководить предприятием, сменялись на заводе как перчатки и за пять лет довели компанию до банкротства. Задержки заработной платы работникам, неэффективное использование производственных ресурсов, проблемы с маркетингом, низкие продажи, растущие банковские задолженности… Завод утонул в кредитах и долгах. В начале 2019 года производство встало, люди разбежались…

Совместная история

Совместная история ТОО «Энерджи Тараз» и команды новых владельцев началась в самый разгар пандемии, в апреле 2020 года.

Изначально мы хотели предложить владельцам партнерство и поучаствовать в реабилитации предприятия, – рассказывает Нурсултан Темирхан. – Но в ходе переговоров поняли, что лучше сразу выкупить. Напряглись, конечно, довольно серьезно. Только долгов пришлось погасить на сумму 640 с лишним миллионов тенге. На банковские займы, из-за плохой кредитной истории, рассчитывать не приходилось. Снова с партнерами собрали все финансовые ресурсы, какие только можно было – свои и не свои. Выплатили долги работникам, погасили налоговую задолженность, привели в порядок цеха, обновили и модернизировали оборудования. С коллективом заключили новый трудовой договор с рядом улучшений, начиная от развозки, качественной спецодежды и до обедов за счет компании в корпоративной столовой. Зарплату подняли. Чуть ли не с каждым специалистом пришлось лично разговаривать. Люди разочаровались, устали, боялись поверить снова. Часть убедили, часть специалистов из Алматы пришлось пригласить.

Но слово нового руководителя оказалась твердым и лед в отношениях понемногу растаял. Завод был запущен вновь. Все цеха работают. Создано 250 рабочих мест. Треть из них – для людей с ограниченными возможностями. С удовольствием берут на производственную практику молодых специалистов и студентов. Лучших трудоустраивают.

Постепенно восстанавливаются партнерские связи с Европой и странами ближнего зарубежья: Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном.

21.JPG

К началу 2021 года предприятие успело выполнить уже около 40 контрактов по электроснабжению и освещению в Жамбылской области, в Алматы и Нур-Султане. Завод постепенно наращивает мускулы и все успешнее конкурирует в госзакупках по светильникам.

Наш завод практически все производит на своей базе. Корпуса, светодиодные модули, блоки питания и другие компоненты производим сами. Локализация почти 80%. Из-за рубежа завозим только комплектующие, причем самые лучшие, которые действительно соответствуют высокому уровню качества. В Швейцарии заказываем шурупы, которые можно по 50 раз откручивать-закручивать, внешний вид и качество сборки светильников при этом не пострадают. LED-диоды ставим американские, потому что срок ресурса и коэффициент светового потока высокий – 95%, – рассказывает технический директор предприятия Даурбек Нурумгалиев. – Наша продукция чуть дороже, чем у конкурентов, но зато и надежнее. В качестве продукции уверены, поэтому и гарантию даем на 5-10 лет. Есть заводы, которые делают сборку китайских светильников и выдают их за свои. Нам пока сложно конкурировать с ними по цене, хоть мы и работаем над снижением издержек. Но я думаю, мы и эту задачу в ближайшее время решим. Настоящие хозяева знают цену добротным вещам. Тот, кто умеет взвешивать соотношение цены и качества, выходит на нас напрямую.

В настоящее время завод выпускает более 40 моделей светильников промышленного назначения. Дизайнерский отдел обновляет модельный ряд, чтобы и внешне продукция была более стильной. Построили шоурум. Начали развивать потребительское направление – линию светильников для населения. Запустили свой интернет-магазин.

DSC_0118.JPG

Обновление, планы и мечты

За прошедший год в товарной линейке завода появилось уже более 300 новых наименований продукции. В пандемию начали выпускать кронштейны и стойки для антисептиков, запустили производство нового прибора – рециркулятора для очистки воздуха в школах, бизнес-центрах и лифтах. Стоит он недорого, зато от вирусов и микробов замечательно очищает.

Одним из новых направлений стало производство малых архитектурных форм, спортивных элементов типа workout, а еще – «умных» дворовых скамеек, с возможностью заряжать гаджеты.

Инженер-конструктор сейчас пытается защитить нашу «умную скамейку». Думает, как сделать так, чтобы и место зарядки, и солнечная батарея служили долго – не меньше трех лет. Вы же знаете, основная проблема в общественных местах – вандалы. Мы прототип скамейки сделали, поставили в парке за свой счет, чтобы понаблюдать. Через три месяца все приборы вышли из строя, – поделился своими заботами технический директор. – Теперь вот ломаем голову над защитой. 123.jpg

Защищает новая команда управленцев и свои интересы. Привлекли IT-специалистов из своих действующих проектов, автоматизировали учет, склад, бухгалтерию. Цель на ближайшие пять лет – максимально автоматизировать все производственные процессы.

Недавно, в рамках рабочего визита в регион, завод посетил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Внимательно изучил производство, качество выпускаемой продукции и технические возможности. Поговорили о взаимодействии в рамках «Дорожной карты бизнеса»: завод разрабатывает долгосрочный бизнес-план развития предприятия, а государство, со своей стороны, ускоряет процессы импортозамещения и помогает в продвижении на новые рынки сбыта.

…В 2014 году мне довелось посетить завод «Самараэлектрофит», не завод – целый город. От цеха до цеха приходилось на электрокарах двигаться. Эта экскурсия произвела на меня сильное впечатление. Моя мечта – создать на базе «Энерджи Тараз» не менее гигантскую корпорацию. Самарский завод потом выкупил Schneider Electric. Все знают Schneider Electric, – говорит Нурсултан Темирхан. – Моя большая мечта, чтобы наша казахстанская марка «Энерджи Тараз» зазвучала на мировом рынке так же достойно. Я сделаю для этого все возможное!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале