просмотров 615

Сельских жительниц учат основам ведения бизнеса

Опубликовано: 30 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Сельских жительниц учат основам ведения бизнеса
Предоставлено организаторами

Сельских жительниц учат основам ведения собственного дела в рамках социального образовательного проекта «Белестері». По итогам занятий женщины составят бизнес-планы, и авторам 10 лучших идей будут предоставлены гранты.

По статистике в аграрном секторе республики занято более половины жительниц сельской местности, что является хорошим потенциалом для развития женского предпринимательства. Для поддержки представительниц прекрасного пола, мечтающих попробовать себя в бизнесе, уже несколько лет реализуется проект «Белестері».

Нынешний год для нас особенный во всех смыслах: и из-за пандемии, и потому, что мы планировали в разы увеличить число обучающих семинаров, ввести такие новшества, как онлайн-обучение основам бизнеса и открытие онлайн-школы «Личные подсобные хозяйства», расширить географию за счет охвата всех регионов Казахстана программой блиц-тренингов, – рассказывает руководитель проекта Елена Ожго. – С введением карантина онлайн-обучение стало актуальным как никогда. Мы довольно оперативно перестроились на проведение всех семинаров в новом режиме. В июне мы начали выезжать в регионы для очного обучения желающих. Разумеется, с соблюдением всех санитарных норм./cit]

Основные цели образовательного проекта «Белестері» – раскрытие предпринимательского потенциала сельских женщин и предоставление им возможностей для быстрого старта собственного дела, приносящего доход женщине и ее семье.

В 2020 году тренинги пройдут 10 тысяч сельских женщин в 14 регионах Казахстана. Ежегодно финансовую поддержку в размере четырех тысяч долларов получают 10 финалисток. За время реализации проекта гранты на развитие своего дела были выделены более 60 участницам. Благодаря этому было создано более 150 рабочих мест.

Присоединиться к программе желающие могут совершенно бесплатно, – говорит председатель правления Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова. – Для тех, кто уже определился с идеей собственного агробизнеса и хочет получить детальные пошаговые инструкции (по выращиванию грибов, овощей в теплице или разведению гусей), на сайте школы «Личные подсобные хозяйства» доступны обучающие программы и вебинары. Дорогие женщины, подключайтесь. Быть может, именно вам улыбнется удача, и вы победите в конкурсе.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале