просмотров 1736

Шерсть имею

Опубликовано: 29 Марта 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Шерсть имею
vk.com

Овечья шерсть может стать для Казахстана такой же экспортной статьей, как и нефть. Вот только нужны инвестиции в производство высококачественной пряжи.

Австралия сейчас поставляет шерсть на мировой рынок по цене 18 долларов за килограмм. Вот уже несколько десятилетий эта страна производит треть всего мирового объема шерсти – 500 тысяч тонн, выручая за нее ежегодно 7–8 млрд долларов. Почему же Казахстан не вклинивается в этот перспективный рынок? Ведь, по словам экспертов, благодаря прохладному климату шерсть наших овечек куда более качественная, чем австралийских. Тем более под боком у нас огромный рынок – большую часть производимой в мире шерсти покупает Китай. И ему не хватает!

Примечательно, что в самом Казахстане цены на шерсть оставляют желать лучшего. По словам Абила Капесова, фермера, разводящего мериносов, отечественные перекупщики принимают шерсть по 150–200 тенге за кило.

Мне абсолютно невыгодно сдавать шерсть при таких ценах, – поделился фермер. – Я ведь сам не стригу, мне надо нанять опытных работников. А потом нужно эту шерсть отвезти на пункт приема. Ну настригу я с одной овцы пять кило шерсти. Это курам на смех. Поэтому я лучше продам шкуру и мясо. Шкуру у меня примут за полторы тысячи тенге, а мяса выйдет до 18 килограммов.

Как считают эксперты, в Казахстане нужно развивать компании по переработке шерсти. Это перспективнейшее экспортное направление, способное оказать мультипликативный эффект на экономику всей страны.

К слову, в нашей стране есть собственная шерстяная порода тонкорунных овец – казахстанский меринос. Ее шерстинка толщиной всего 21 мкм. Именно из такой шерсти изготавливают лучшие английские костюмы. Собственно говоря, когда наши животноводы начали выводить собственного мериноса в начале 30-х годов, они об этом и мечтали. Примечательно, что с одной такой овцы можно настричь до 15 килограммов шерсти. Сейчас поголовье тонкорунных овец в нашей стране насчитывает около 600 тысяч голов. Для сравнения, в той же Австралии порядка 123 млн голов овец, из них мериносы составляют 70%.