Сказ о том, как помочь своей золотой рыбке

Опубликовано: 04 Декабря 2017 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
Сказ о том, как помочь своей золотой рыбке
Гульсум КУНЕЛЕКОВА
просмотров 502

Второй день Synergy Global Forum в Алматы был не менее насыщенным первого. Все трибуны были также заполнены до отказа. Зрители радостно приветствовали Майка Тайсона в 10 утра и с не меньшей энергетикой и восхищением провожали со сцены бизнес-тренера Радислава Гандапаса в семь вечера. Несмотря на некоторую критику в сторону организаторов, форум дал большой заряд эмоций зрителям, новые знания и мотивацию становиться лучше и осознанно выбирать стратегии своего поведения. Учиться у лучших стремятся все успешные люди во всем мире. И каждый спикер постарался поделиться своим опытом с девятью тысячами гостей Almaty Arena.

Майк Тайсон: я сделал много ошибок, но я никогда не сдавался

Несмотря на свою немногословность, Майк Тайсон очень добродушно и терпеливо реагировал на реакции зрителей в зале, пытался шутить и приободрить модератора, охотно рассказывал о своем детстве и своих учителях, о своих уроках жизни и том, что дети очень важны для него. Да, возможно, зрители ожидали от него большего, тем более после развернутого выступления Ника Вуйчича в первый день. И публика, с одной стороны, громко аплодировала Тайсону, но, с другой, порой сама вела себя не очень уважительно к гостю. Он был настроен отвечать на вопросы, они были заготовлены у модератора, однако зал постоянно перебивал и настойчиво требовал большего. И когда все же микрофон передали зрителям, то вопросы некоторых из них и поведение по отношению к прославленному боксеру вызывали недоумение. К примеру, девушка, которая выбежала на сцену с игрушкой в качестве подарка боксеру и стала неторопливо делать селфи с ним прямо во время его выступления. Другая женщина из зала попросила Тайсона встать, он послушался, а затем от него снова чуть ли не потребовали рассказать о себе от первого лица. Возможно, он хотел бы сделать это, но это не его формат.

4b58a25c-b4a3-4fd1-a7a9-f47d168eb17e.jpg

Нужно понимать, что Тайсон, прежде всего, легендарный боксер, а не прославленный оратор. Он привык блистать именно на ринге, а не на сцене в качестве Демокрита. И потому, по словам организаторов, изначально была договоренность с ним о проведении встречи в формате интервью, так ему легче рассказывать о себе. Да, разговорить Тайсона на большие монологи непросто даже профессионалам. Однако даже несмотря на свою лаконичность боксер-легенда был очень искренним, простым со зрителями, и в каждом его ответе сквозило раскаяние за свое прошлое, когда он спускал деньги (состояние в 300 млн долларов), слепо доверял своему окружению, употреблял наркотики. И он открыто рассказывал об этом сцены, честно, не скупясь, говорил о пережитых чувствах. С призывом не сдаваться в сложных ситуациях, перебарывать самого себя и свои слабости. Вот только некоторые его тезисы и рекомендации:

–  У меня вообще не было мечты. Я просто хотел быть лучшим.

– Как снова стать богатым? Я знал, что если сделал это один раз, то смогу еще раз. И я больше не буду тратить деньги, как раньше (улыбается).

– Не сдавайтесь, идите вперед, не разочаровывайтесь. Это происходит со всеми, плохие люди встречаются всем. Но это может нас разрушить, а может сделать богатыми. Я всегда разбирался со своими взлетами и падениями и всегда говорил себе: борись и борись. И это моя цель – не сдаваться никогда. Ты внутри должен быть чемпионом. Если у тебя появляется цель в жизни, ты должен любой ценой добиться ее, не важно, в спорте или бизнесе. Я никогда не сдавался, я продолжал тренироваться и, наконец, я стал лучшим.

О девушке с веслом, страсти за рулем и драке в собаке
читайте далее

– Нам нужно проводить такие форумы: как управлять деньгами, становится успешными. Такой форум – хороший инструмент на пути к успеху.

– Мама говорила мне, что я могу делать, что хочу, я могу стать тем, кем пожелаю. И она была права.

– Я никогда не трачу время на бесполезности.

– Мой совет казахстанским боксерам: им нужно тренировать и тренироваться. У казахстанцев много талантов, им просто нужно выйти на большую сцену. Что касается боя Головкин – Альварес, то Головкин выигрывал. Нужно, чтобы он еще раз выиграл. Мой совет Головкину: быть более агрессивным в бою и работать головой. И убедиться, что по нему не будут попадать.

– Ошибок у меня было много. Я доверял не тем людям… Сейчас из четырех тысяч друзей у меня осталось четыре друга… Как создать крепкую компанию? Вначале нужно найти лучших людей. Проверяй людей и верь в себя.

– Я живу своей жизнью, и я счастлив. Горжусь ли я тем, кем стал? Конечно. Это заняло много времени, но это произошло. Если тебе что-то не нравится, перестань этим заниматься. Не оправдывайся, делай то, что тебе нравится.

– Я был и в спорте, и в бизнесе. Они похожи тем, что нужно дождаться большого поединка, вложить деньги в правильную сделку. Ждите удачной возможности.

– Я мусульманин в сердце своем, и я умру мусульманином. Ислам – это не мой выбор. Это Аллах выбрал меня.

– Мухаммед Али советовал мне быть смиренным, скромным и добрым к людям.

– В женщинах я ценю определенность и готовность вместе со мной трудиться. Если ты женат или замужем, нужно уметь идти на компромисс. Что делает меня счастливым? Моя жена. Я сам себе враг. Поэтому без жены я никак.

– Почему у меня так много охранников? Я сам не знал, что у меня их здесь так много будет.

– На вопрос о самой сложной ситуации в жизни, он ответил: «У меня была четырехлетняя дочь. Мне трудно говорить об этом… (Как известно, четырехлетняя дочь Майка Тайсона погибла в результате несчастного случая в 2009 году: девочка запуталась в тросе от спортивного тренажера, установленного в доме спортсмена. – Авт.)…Сейчас у меня шестеро детей в возрасте от шести до 28 лет, и я рад, что они видят мои успехи. Мои дети – мое самое большое достижение, они меня больше всего вдохновляют. Для меня главное в жизни – забота и ответственность за детей, а также честность и – делать все, что я могу.  

Аллан Пиз: просто улыбайтесь!

Следующий спикер Synergy Global Forum – известный во всем мире как Мистер язык тела (Mr. Body Language), благодаря его книге «Язык тела», – Аллан Пиз. Эта книга была переведена на более чем 40 языков и стала мировым бестселлером. Пиз очаровал публику в Алматы: улыбаясь, снимал себя и публику на телефон прямо на сцене, доступно рассказывал, как одно движение лица может стоит политику всей его карьеры, демонстрировал смешные кадры с президентами мира, весело играл со зрителями, наглядно показывая, какое большое влияние имеют жесты на восприятие окружающих.

276c6313-e8d5-46d7-911a-5e30c4ec58de.jpg

В частности, по словам эксперта, такой жест, как «привет бровями» чаще всего воспринимается другим как: «Ух ты! Меня признали. Я интересный человек». А положительная реакция на улыбку другого человека, уверяет Аллан Пиз, заложена в нас генетически:

– Улыбка круглая, мы любим круг. Это то, как выглядят новорожденные дети, это заложено в нас на гормональном уровне, и мы реагируем на улыбку, как родители на маленького ребенка. Поэтому в нас заложено и то, что худым доверять нельзя, а полным можно. Мы провели исследование, и выяснили, что улыбка, даже натянутая, просто себе в зеркало, хотя бы по утрам и вечерам, влияет на человека даже на химическом уровне, во время улыбки также идет насыщение организма кислородом. Улыбаясь, мы влияем на настроение других людей. В коллективе, где больше улыбаются, легче работать.

b7cdc274-c0e8-4613-b2ba-5a18fc3d1c0d.jpg

По словам спикера, он проводит в России около трех месяцев в году, обучая публичных личностей, в том числе Путина, языку жестов.

– Люди боятся показывать эмоции всему миру. Самый большой страх человека – выступить публично. Человеку, пришедшему на похороны, проще самому лечь в гроб, чем выступить там с речью, – заметил Пиз. – Причем, проще выступить перед теми, кого не знаешь, чем наоборот. Я сам не люблю выступать среди родственников. Но у меня шестеро детей, и мне приходится... Но девять тысяч казахов – это для меня легко! (улыбается)…Если хотите с кем-то поработать, вначале одарите его своим теплом.

– Путин впитывает в себя все, как губка, и у него все это работает, – поделился своими впечатлениями от учеников эксперт. – Он любит то, что делает, и не сдается. Трамп неплохой, у него IQ, как у Эйнштейна, – 160. Но чем выше IQ, тем хуже такой человек чувствует себя в обществе. Трамп выглядит хорошо, стоит уверенно и только потом начинает говорить. Что касается звезд, то они заносчивые, многие из них перенимают язык тела своих персонажей. Легче всего работать с женщинами, у них искусно получается копировать жесты друг друга.  

По словам спикера, природную способность женщин лучше считывать язык телодвижений был успешно протестирован во время эксперимента на таможне в Австралии. В итоге группа из 11 специально подготовленных женщин обнаружила в три раза больше запрещенных к проносу вещей, чем это было прежде.

К слову, Пиз рассказал журналистам смешной случай, который произошел во время этого эксперимента. Через таможню проходил человек с гигантской меховой шапкой на голове, хотя на улице было 35 градусов жары, при этом его обувь была полностью в голубином дерьме. Понятно, что в этой огромной шапке были спрятаны голуби.

afe9deda-2248-479a-87c3-a9f92be64c49.jpg

Интересно было послушать о таком наблюдении Аллана Пиза, как постепенное стирание культурных различий между людьми по всему миру в последнее время:

– И уже через одно поколение эта разница исчезнет полностью. Грустно. Но, с другой стороны, это здорово. Когда будете путешествовать с детьми в другие страны, то у вас будет больше понимания с другими людьми, – сказал спикер, который, кстати, перед началом пресс-конференции надел на голову казахский малахай и с удовольствием продемонстрировал себя в нем журналистам.

Кьелл Нордстрем: учите детей просто учиться

Мировой эксперт по стратегическому управлению и бизнес-гуру XXI века, шведский экономист, автор бестселлера «Бизнес в стиле фанк» Кьелл Нордстрем на Synergy Global Forum давал много прогнозов. Говорят, его предсказания сбываются со стопроцентной точностью.

В этот раз он много говорил о цифровом будущем, о том, что мы уже находимся в одной матрице, в которой все оцифровывается, создается много копий, к примеру, «караоке-копий» отелей, авиакомпаний и так далее – мир, в котором все становятся точными копиями друг друга. И потому, самым важным спикер считает сохранение своей оригинальности. Во всем мире, сказал он, ссылаясь на слова известного историка и литератора Гарольда Блума, на сегодня только 27 оригинальных книг-историй, в том числе Шекспира, Достоевского и Кафки. Остальные истории, по его словам, являются копиями.

8ec13936-8cc9-4dd7-9730-c5445123147f.jpg

Знаний, информации с каждым днем становится все больше, и потому каждое утро человек объективно тупее, чем накануне вечером, считает Нордстрем. Все чаще человек не может выразить все, что он знает, словами, не может их произнести, и потому появился термин «немые знания», которые человек может передать другим лишь невербально, при встрече, в ходе личной беседы. Однако и приобретенных знаний в университете, даже если это лучшая бизнес-школа в Лондоне, уже недостаточно для успешной жизни. И потому, по словам эксперта, нужно учить детей учиться – приготовить их к тому, что учиться придется всю жизнь, ведь информация меняется стремительно, как и все вокруг, и потому планировать жизнь все сложнее.

Другой прогноз Нордстрема:

– Мы будем жить в городах-матрицах. Они будут зелеными, чистыми, поднимется волна фермерства внутри городов, чтобы сократить расходы на транспортировку. И это будут женские города, в том числе в Алматы. Уже сейчас женщины быстрее мужчин переезжают в города и живут там дольше. Еще одна интересная тенденция. 15 лет назад 50% студентов были девушками, сегодня – уже 70%. Причем неважно где: в Дубае, Стамбуле или Марракеше. Мы не знаем, что делают мужчины, но они не учатся. Потому будет волна феминизации в городах, она уже началась. Также в городах будет все больше одиноких пожилых людей и неполных семей с детьми. Сегодня 64% жилых домов в Стокгольме, 47% в Нью-Йорке и 56% в Москве заселены одинокими людьми. Даже свидания скоро будут происходить через мобильное приложение, причем, бесплатно (улыбается). И партнера можно будет найти таким же способом.

1ef16110-1f7a-493e-b3f1-29764d0b966d.jpg

На вопрос журналистов о будущем биткоинов, Нордстрем ответил, что это одна из 700-800 других крипто-валют, и с каждым днем появляются новые. Но за ними ничего не стоит, в том числе ни одна страна, только доверие людей, а значит, у биткоина будут взлеты и падения, что опасно и не очень полезно – то есть это нестабильная валюта. К тому же, она представляет опасность для стран.

– Китай, Япония, ЕС, США нуждаются в деньгах налогоплательщиков и не позволят этой валюте стать угрозой для налогообложения граждан. Как только это станет угрозой, сразу несколько государств предпримут соответствующие меры. Так что я не верю, что биткоин разрастется.

Также эксперт прогнозирует появление налогов на наследственность и даже налог на смерть. Одна из причин – желание государств уменьшить разницу между богатыми и бедными. А эта разница все больше с каждым годом и представляет опасность в виде социальной, экономической нестабильности. И потому во всем мире будут предприниматься меры для решения этой проблемы.

Что касается прогнозов по широкому внедрению в производство искусственного разума и высокой конкуренции людей с роботами, то Нордстрем, хитро улыбнувшись журналистам, вновь напомнил о налоге:

– Мы также можем наложить налог на роботов, если они будут представлять ценность. Это сейчас бесплатно, а через 3-5 лет все начнется.

Ралислав Гандапас: есть три стратегии поведения, но две из них – неуспешные

Больше всего в выступлении успешного бизнес-тренера Радислава Гандапаса запомнилось, как он подал зрителям три стратегии поведения, показав известную всем бывшим советским гражданам картинку из «Кавказской пленницы», на которой Моргунов застыл в боевой позе, Вицин хочет, но не может убежать, а Никулин замер в ожидании.

maxresdefault.jpg

– Это стратегии «бей – беги – замри», – прокомментировал спикер. – Это три решения проблемы. Первые две стратегии не приводят успеху, мозг в это время не хочет вашего успеха, он хочет, чтобы вы выжили. Как написал Нассим Талем (американский экономист. – Ред.), «постстрессовый взлет случается в десять раз чаще, чем постстрессовая депрессия». Значит, стратегия «рискуй, пытайся» в десять раз выигрышнее. Так почему же вы развелись? Почему ушли с работы? Уехали с тех мест? Нужно говорить о своих желаниях, разбираться, обсуждать проблему и находить решение… Большинство людей не анализируют происшедшее – продумывают, что делать впредь и потому повторяют ошибку. Большинство людей не могут даже сформулировать свои желания. Но и этого мало. Надо предпринять усилия, чтобы помочь своей золотой рыбке исполнить ваши желания. Рыбка-то уже немолода.

81553c1f-d3cf-41fd-a467-7353cd47ec67.jpg

Запомнилось еще одно его выражение:

– Знаете, человек, который закончил университет и не столкнулся с трудностями, не готов к жизни. Человек начинает думать, когда возникают сложности. И чем их больше, тем больше работает мозг.