просмотров 300

Слезай с пальмы, корова!

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Слезай с пальмы, корова!
ryazagro.ru

Производители больше не смогут прятать пальмовое масло за умилительными этикетками вроде «Творожок деревенский» или «Бабушкина сметанка». В названиях молочных продуктов отразится суровая правда используемой технологии.

В ЕАЭС с 16 июля вступают в силу новые правила маркировки молокосодержащих продуктов. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» изготовитель будет обязан указывать сведения о наличии в молокосодержащем продукте растительных масел, заменяющих молочный жир.

Отныне надпись «содержит растительные масла» не маскируется микроскопическим шрифтом подальше от глаз покупателя, а вносится в информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке. При этом шрифт должен быть контрастным по отношению к цвету поля.

Название товара должно начинаться с безжалостного определения «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Допускается использовать термины, определяющие консистенцию продукта, например, «молокосодержащая паста с заменителем молочного жира, произведенная по технологии творога». Но на этикетке не должно быть слов, вводящих покупателя в заблуждение, вроде: «маслице», «сырок», «сливочки» и тому подобное.

Установлен переходный период по вступлению в силу изменений в техрегламент до 16 января 2019 года. Кроме того, разрешается реализация такой продукции, выпущенной в этот период, в течение всего срока ее годности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале