просмотров 969

Собирайте манаты

Опубликовано: 01 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Собирайте манаты

Отечественные производители получат возможность увеличить поставки своей продукции в Туркменистан. Договоренности об открытии в Ашхабаде Торгового дома Казахстана были достигнуты в ходе торгово-экономической миссии в соседнюю страну представителей Внешнеторговой палаты и Союза предпринимателей и промышленников РК.

Казахстанские компании давно проявляют интерес к рынку Туркменистана. Поэтому при содействии посольства Казахстана в торговой миссии в Ашхабад приняли участие 16 компаний, включая IT&M, «Казфосфат», «КазАзот», Кентауский трансформаторный завод, «Рахат», «Тиккурила», «Қазақстан Ғарыш Сапары», «Азия авто», «Баян Сулу», порт Курык и так далее.

В рамках визита состоялись двусторонние встречи на уровне уполномоченных министерств и ведомств, а также прошли переговоры с деловыми кругами Туркменистана.

Сегодня возникают сложности при перечислении средств из Туркменистана на счета казахстанских предприятий из-за отсутствия свободной конвертации маната. Для решения этой проблемы топ-менеджеры АО «KazakhExport» провели переговоры с представителями государственных банков «Туркменистан» и местного «Халкбанка», а также с коммерческим банком «Рызгал».

По результатам миссии отечественная фармацевтическая компания Dolce заключила два меморандума о сотрудничестве, а ТОО «Белес-Агро» – контракт по поставке муки и подсолнечного масла в Туркменистан в объеме трех-четырех тысяч тонн ежемесячно в течение года.

Также стороны договорились о содействии в оформлении въездных виз для предпринимателей обеих стран.