просмотров 600

Состоялся республиканский онлайн-конкурс стартаперов Global Online Startup Weekend

Опубликовано: 29 Апреля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Состоялся республиканский онлайн-конкурс стартаперов Global Online Startup Weekend
Предоставлено организаторами

В Казахстане состоялся республиканский онлайн-конкурс стартаперов Global Online Startup Weekend, на котором было представлено более 200 оригинальных бизнес-идей в сфере туризма, здравоохранения, образования и экологии. Но только три проекта удостоились главной награды – гранта Фонда первого президента.

Организаторы конкурса Global Online Startup Weekend привлекли внимание общественности к проблемам социального и экономического характера, вызванным пандемией коронавируса и введенным повсеместно режимом самоизоляции. Как минимизировать потери и не только добиться прежних результатов, но и превзойти их?

Туристическая индустрия и ее потребители в равной степени почувствовали кризис. В этом свете цифровизация продуктов и внутренних процессов отрасли стали наиболее актуальной задачей для всех участников рынка, – говорит член жюри конкурса, руководитель управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева. – Поиск технологичных и инновационных решений для развития туризма в нашем регионе был приоритетом онлайн-хакатона. Приятно осознавать, что наш проект заинтересовал многих.

Конкурс длился три дня. За первые 54 часа участники собрали команду, создали идею для стартапа, прошли обучение и получили необходимые данные для разработки прототипа авторского проекта. На всех этапах конкурсантов сопровождали и консультировали менторы – специалисты различных направлений. После предварительного тура жюри отобрало 75 лучших предложений. Далее претенденты на победу из разных регионов объединились в команды до пяти человек, представив в совокупности 48 прототипов стартапов, и прошли насыщенное обучение в области продаж, IT и питчинга.

Житель Риддера завоевал первое место в конкурсе вайнов
читайте далее

Руководитель отдела по развитию бизнеса международного холдинга PayBox.money Олжас Акпаров научил стартаперов быстрой проверке бизнес-идей и поиску аналогов и конкурентов по схожим услугам и продуктам. Технический специалист платформы для разработчиков по странам СНГ и Восточной Европы Here Tecghnologies Максим Макаров дал мастер-класс по работе с геолокационной платформой. Руководитель образовательных программ бизнес-инкубатора MOST Динара Бабич рассказала, как правильно и эффективно провести презентацию.

По итогам полуфинальных презентаций судьи определили 10 команд для выхода в финал, где члены жюри выбрали три проекта, достойные грантов.

Первое место завоевал проект TourBox – онлайн-система, помогающая туристу «сконструировать» идеальное путешествие. Ему автоматически предлагается выбрать транспорт из аэропорта, место проживания, точки назначения, гида и класс обслуживания.

Идея структуры и логики сайта пришла к нам внезапно, – признается член команды-победителя Абылай Турсын. – До завершения конкурса оставалось меньше восьми часов. Работа закипела, и к утру мы справились. Обязательно продолжим трудиться над сервисом в том же темпе. Мы выражаем благодарность организаторам за колоссальную поддержку. Очень вдохновляет, что в разгар пандемии люди находят ресурсы, чтобы устраивать нужные и полезные для всех мероприятия.

Почетное второе место досталось проекту Journey – это мобильное приложение, предупреждающее клиентов и сотрудников туристической отрасли о том, что в определенном месте собралось слишком много людей. Также приложение поможет отследить инфицированных Covid-19 для выявления контактных с ними.

Замыкает тройку лидеров проект Caravanning and Camping – сервис, позволяющий бронировать свободные дома на колесах и стоянки для автотранспорта как места в отелях или гостевых домах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале