просмотров 1345

Социальное государство – не в деньгах счастье

Опубликовано: 26 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Социальное государство – не в деньгах счастье
e-wiki.org

Каждому руководителю госоргана и госкомпании нужно изменить подходы в работе, требует президент Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана. Главным приоритетом должен стать рост благосостояния казахстанцев.

Модель Казахстана как социального государства обсудили эксперты и политологи на дискуссионной площадке аналитической группы «Кипр». Бывает, что каждый принимающий решения чиновник понимает слова президента по-своему, говорит экономист Айдархан Кусаинов. Нет уверенности, что инициативы и предложения правительства совпадают с ожиданиями населения. Более того, у Айдархана Кусаинова имеются серьезные сомнения, что господдержка бизнеса автоматически повышает уровень жизни казахстанцев. По его данным, с 2010-х годов, когда государство начало поддерживать бизнес, доходы предпринимателей и топ-менеджеров выросли в 2,4 раза. За тот же период медианная (которую получают большинство сотрудников данной категории) заработная плата работников в сфере сервиса и ЖКХ снизилась с 70% до 63% от средней по стране.

Наемные работники, составляющие 67% экономически активного населения страны, оказались малочувствительными к программам поддержки бизнеса, поскольку те никак их не затрагивали. Помощь государства в полной мере ощущали только работодатели, составляющие 2–3% занятых, но преуспевание предприятия не заставляло хозяев поднимать зарплаты работникам. К этому их может побудить только аналогичная компания, переманивающая сотрудников.

То есть идея «надо поддерживать бизнес – он будет увеличивать зарплату» – это миф, бизнесмен все доходы уведет в прибыль, – резюмирует Айдархан Кусаинов. – Вместе с тем у нас почти два миллиона человек работают в сферах образования, здравоохранения и соцуслуг. Если не бизнесу помогать, а повышать зарплату этим людям, эффект будет гораздо выше!

Экономист считает, что социальное государство должно не распределять деньги и блага, а создавать комфортную для граждан среду обитания, развивать социальную инфраструктуру, систему удобных услуг. Большие государственные ассигнования сами по себе не гарантируют повышения качества жизни народа, их необходимо правильно конвертировать в общественное благо.

Что такое социальная инфраструктура? Политолог Марат Шибутов проиллюстрировал мысль коллеги следующей зарисовкой. Представьте себе жителя столицы, пожелавшего прогуляться в воскресный день. В ближайшем сквере он насладится ароматом роз. Потом охладится у фонтана. Поглазеет на очередное общегородское мероприятие. И довольный вернется домой, не потратив ни тыина.

Гораздо хуже обстоят дела у казахстанца с периферии, даже если его карманы туго набиты деньгами. В пыльном ауле два магазина, торгующие преимущественно водкой. И куда ему идти?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале