просмотров 348

Свет – нации

Опубликовано: 08 Декабря 2017 Автор: Данияр КАСЫМОВ | Астана
Свет – нации
pixabay.com

Казахстанские предприниматели пытаются наладить выпуск электрических фонарей, которые будут заряжаться от солнечной энергии.

Аналогичные фонари китайского производства уже есть на нашем рынке. Их называют походными. Эти приборы пользуются спросом у военных, охотников, рыбаков, егерей и спасателей. Фонари светят до девяти часов подряд, не тускнея. Заряжать батарею можно от обычной розетки через USB-шнур или же просто от солнечного света. Для этого в погожий день необходимо оставить фонарик на улице, предварительно сняв верхний колпачок. Специальные фотоэлементы принимают тепло и преобразуют его в электрическую энергию, которая накапливается в литиевом аккумуляторе. Розничная цена фонаря не превышает трех тысяч тенге.

– В день мы продаем до 10 таких фонарей, – говорит владелец одного из столичных военторгов Виктор Солдатов. – Я сам военнослужащий запаса и знаю, что любой военный прибор должен поступать на вооружение только в том случае, если в будущем можно будет без проблем достать комплектующие к нему. В противном случае армия может прийти в полную небоеготовность. Такого, конечно, допускать нельзя. Поэтому считаю необходимым поддержать инициативу наших предпринимателей. Это ребята с золотыми руками, раньше они трудились в оборонных НИИ. Они знают, что делают, причем не просят никаких субсидий, кредитов или дотаций. Защита Родины – это не только стрельбы на полигоне, но и, к примеру, защита экономических интересов Казахстана.