просмотров 838

Табачок врозь

Опубликовано: 09 Ноября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Табачок врозь
РИА Новости

Производители табачной продукции просят усилить контроль на кыргызско-казахстанской границе. По их словам, южные соседи заполонили нашу страну контрафактными сигаретами.

По словам директора департамента по корпоративным вопросам «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» Евгения Яновицкого, массовый завоз нелегального курева стал возможен из-за отсутствия должного таможенного контроля в рамках Евразийского экономического союза. Если в прошлом году исследование табачников выявило менее 1% контрафактных сигарет на казахстанском рынке, то в этом – уже вдвое больше. В результате законопослушные производители теряют доход, бюджет – миллионы тенге налоговых отчислений, а курильщики – здоровье, ведь что содержится в контрафактных сигаретах, никто не знает.

К слову, за усиление контроля на табачном рынке ЕАЭС ратуют и общественные организации. Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» требует от производителей раскрыть состав сигарет, которые те выпускают. Согласно законам Евросоюза, табачные корпорации уже давно предоставляют полную информацию о составе своей продукции. Аналогичный законопроект пытаются реализовать и в ЕАЭС. Однако в нашем регионе табачное лобби очень сильно, констатирует глава коалиции Джамиля Садыкова. По ее данным, производители сигарет включают в их состав ингредиенты, усиливающие никотиновую зависимость. Например, чтобы подсадить на курение женщин и детей, они пропитывают сигареты сладкими сиропами и ароматизаторами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале