просмотров 948

Цифровую экосистему для развития предпринимательства хочет создать «Атамекен»

Опубликовано: 31 Января 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Цифровую экосистему для развития предпринимательства хочет создать «Атамекен»
dainikmitra.com

Казахстанский бизнес в этом году ждут большие изменения в сфере корпоративного сотрудничества – значительный объем услуг, оказываемых Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», будет предоставляться в цифровом формате в рамках «одного окна».

В НПП разработана концепция проекта Digital Atameken – цифровой экосистемы для развития предпринимательства. Ожидается, что ею будет охвачено более миллиона пользователей. Об этом заявил директор алматинской палаты Нариман Абильшаиков, рассказывая об итогах работы в 2019 году и планах на 2020-й.

Прошедший год с точки зрения поддержки бизнеса оказался достаточно эффективным. Свидетельство тому – немалое количество проведенных мероприятий и экономические показатели южной столицы, напрямую связанные с состоянием малого и среднего бизнеса. Валовой региональный продукт вырос на 4,8%, поступления в бюджет выросли на 13,9%, оборот розничной торговли – на 12%, объем инвестиций – на 4,9%.

Электронную историю полей создадут в СКО
читайте далее
Во многом этому способствовали программы «Бастау» и «Жас кәсіпкер», слушателями которых в ушедшем году стали 6 900 человек, – отметил Нариман Абильшаиков. – Из них 2 817 получили гранты, а более 3 500 уже открыли свой бизнес в южной столице. Спросом пользуются мобильные центры занятости «Атамекен қолдау орталығы». За год в 12 таких центров обратились за консультациями и помощью в трудоустройстве 23,6 тысячи человек.

Стоит отметить, что в свое время многие эксперты достаточно скептично отнеслись к запуску этих программ. Скепсис оказался неоправданным, а инициативы – эффективными.

Перспективы развития бизнеса в этом году в немалой степени связываются с программой «Дорожная карта бизнеса-2025».

В ней усовершенствованы инструменты поддержки бизнеса, повышена их эффективность и обеспечена доступность. К примеру, размер кредитования оборотных средств увеличен с 60 до 360 млн тенге, для расширения доступа к финансированию вводится субсидирование и гарантирование кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями, совершенствуются требования к участникам, – подчеркнул Нариман Абильшаиков.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале