просмотров 1300

У «Атамекена» есть предложения по разработке нового Налогового кодекса

Опубликовано: 02 Ноября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
У «Атамекена» есть предложения по разработке нового Налогового кодекса
colegiodelideres.com

Прошедший недавно VII съезд НПП «Атамекен» продемонстрировал очень важную для казахстанского малого и среднего бизнеса тенденцию: его развитие остается одним из приоритетов экономической политики государства.

Это доказывает и факт участия в работе съезда первых лиц страны – президента Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра Аскара Мамина, – и все озвученные нововведения, – говорит председатель регионального совета палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев. – Глава государства отметил, что за пять последних лет доля малого и среднего бизнеса в экономике страны увеличилась с 24 до 32%, а количество людей, занятых в сфере предпринимательства, выросло на 21%, с 2,8 млн до 3,4 млн. Сегодня около 40% занятых работают в малом и среднем бизнесе. Президент подчеркнул, что большой вклад в это внесла Национальная палата, которая объединяет государство и бизнес. И, что очень важно для предпринимателей, напомнил, что по его поручению законодательно закреплен принцип «презумпции добросовестности бизнеса».
Президент и предпринимательское сообщество обсудили, как дальше жить бизнесучитать подробнее

«Атамекен» с первых дней пандемии на постоянной основе проводила опросы предпринимателей, чтобы иметь четкое понимание ситуации в регионах, отраслях и секторах казахстанского бизнеса. Вся собранная информация была передана правительству. Эти данные дали представление о глубине кризиса, о том, что пандемия затронула интересы миллиона предпринимателей, и, в частности, о том, что больше всего пострадали сферы транспорта и торговли, где сокращение оборота составило 10–17%. Около 1,6 млн сотрудников были отправлены в отпуск без содержания. Эта информация помогла правительству и бизнесу выработать комплексный пакет мер поддержки, поддержанный главой государства. Эти шаги заметно смягчили последствия кризиса, например, более 15 тысяч предпринимателей получили отсрочки по кредитам.

То, что власть и бизнес-сообщество работали сообща и эффективно, подчеркнул на съезде председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. Он отметил, что НПП ежедневно вместе с госорганами отслеживала ситуацию с момента перехода в режим ЧП до сегодняшнего дня, – говорит Максим Барышев.

У «Атамекена» есть предложения по разработке нового Налогового кодекса, ключевой задачей которого должна стать формализация занятости и снижение теневой экономики. Отдельно на съезде был поднят вопрос кредитования бизнеса и поддержки предпринимателей в регионах. Эти новации, считает Максим Барышев, создадут принципиально новую, комфортную среду для развития малого и среднего бизнеса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале