Прошедший недавно VII съезд НПП «Атамекен» продемонстрировал очень важную для казахстанского малого и среднего бизнеса тенденцию: его развитие остается одним из приоритетов экономической политики государства.

«Атамекен» с первых дней пандемии на постоянной основе проводила опросы предпринимателей, чтобы иметь четкое понимание ситуации в регионах, отраслях и секторах казахстанского бизнеса. Вся собранная информация была передана правительству. Эти данные дали представление о глубине кризиса, о том, что пандемия затронула интересы миллиона предпринимателей, и, в частности, о том, что больше всего пострадали сферы транспорта и торговли, где сокращение оборота составило 10–17%. Около 1,6 млн сотрудников были отправлены в отпуск без содержания. Эта информация помогла правительству и бизнесу выработать комплексный пакет мер поддержки, поддержанный главой государства. Эти шаги заметно смягчили последствия кризиса, например, более 15 тысяч предпринимателей получили отсрочки по кредитам.
У «Атамекена» есть предложения по разработке нового Налогового кодекса, ключевой задачей которого должна стать формализация занятости и снижение теневой экономики. Отдельно на съезде был поднят вопрос кредитования бизнеса и поддержки предпринимателей в регионах. Эти новации, считает Максим Барышев, создадут принципиально новую, комфортную среду для развития малого и среднего бизнеса.