просмотров 825

«У некоторых сотрудниц шла кровь изо рта». Кто занимается уборкой помещений после смерти человека?

Опубликовано: 14 Февраля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
«У некоторых сотрудниц шла кровь изо рта». Кто занимается уборкой помещений после смерти человека?
slate.com

В Астане появились клининговые компании, в ассортименте которых значится необычная услуга – уборка помещений после смерти человеках. Как уверяют специалисты, работа эта сложна, порой опасна и требует кропотливого труда.

Главное отличие подобной уборки от обычной в том, что здесь используется разная сильнодействующая химия, – рассказывает Павел, управляющий одной из столичных клининговых компаний. – Если при обычной уборке мы используем вещества, которые лишь выводят пятна, то клининг после смерти человека включает в себя обеззараживающие средства, чтобы нейтрализовать микробы.

По словам Павла, после того как убрано мертвое тело, специальная уборка необходима, причем длится она обычно три-четыре часа.

Главная опасность – это трупная палочка, – поясняет Павел. – Если тело усопшего долгое время находилось в помещении, особенно летом, появляется неприятный запах, тоже способный вызвать различные заболевания, а в жарком климате возникает испарение гнилостных газов. Риск того, что жильцы в комнате заразятся продуктами гниения, оставшимися от покойного, всегда присутствует. Мастера по уборке тоже рискуют, поэтому непременно проводят ее в одноразовых защитных комбинезонах, масках и респираторах.

По его признанию, чаще всего уборка требуется после смерти одиноких пожилых людей, чьи тела не сразу были обнаружены.

Уборка после умерших – дело прибыльное, поэтому за него часто берутся дилетанты, хотя оно требует профессиональных навыков и знаний, – замечает Павел. – Нужно знать и понимать, что именно мы убираем – кровь, какие-либо остатки тканей, чтобы разобраться, какая химия сможет это нейтрализовать, потому что вещества взаимодействуют друг с другом по-разному.

В отличие от фильма по сценарию Квентина Тарантино «Запекшаяся кровь», где уборкой квартир после убийств занимаются исключительно девушки, в казахстанских клининговых компаниях все-таки предпочитают иметь дело с сильным полом.

Женский организм плохо переносит трупные запахи, были даже случаи, когда у сотрудниц начинала течь кровь изо рта, – говорит Павел. – Поэтому уборкой после смерти человека у нас занимаются только мужчины.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале