просмотров 1251

В Акмолинской области стали шить экосумки

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области стали шить экосумки

В Акмолинской области наладили производство по пошиву экосумок за счет зарубежных грантов.

Общественное объединение «Ангел» из города Атбасара в этом году выиграло грант от посольства США. На полученные средства были приобретены одна вышивальная и три обычные швейные машинки, оверлок и материал.

Мы открыли швейный цех по изготовлению многоразовых экологичных сумок – это альтернатива пластиковым пакетам, – говорит глава ОО «Ангел» Людмила Петрова. – Полиэтилен не подвержен гниению и давно стал экологической проблемой, которую можно решить просто – используя экосумки.

Сейчас в «Ангеле» проходят практику швеи из местного колледжа. На обучающие курсы на предприятии может записаться любой желающий. Предприятие уже выполнило первый заказ: 60 экосумок с вышивкой «Атбасар». Их раздали участникам акции «Вместо свалки – детская площадка» и «круглого стола» «Благоустройство города без нарушения трудовых прав».

Людмила Петрова признается, что пока по себестоимости экосумки обходятся дороже, чем пластиковые. Да и население пока не готово выкладывать за них деньги, предпочитая получить привычный полиэтиленовый пакет в магазине бесплатно. Тем не менее общественники намерены и дальше продвигать свою продукцию взамен опасного для окружающей среды полимера.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале