Если точки общепита, бутики и предприятия, работающие в сфере оказания бытовых услуг, еще как-то могут удержаться на плаву в условиях крантина, то у представителей малого бизнеса, решивших зарабатывать на пище духовной, шансов выжить практически нет.
Задолго до карантина предпринимательнице Бахытгуль Дельмановой пришла в голову замечательная идея – собрать под одной крышей несколько детских творческих кружков. Это позволило бы их руководителям общаться друг с другом и делать совместные проекты. Конечно, открыть ресторан или магазин было бы выгоднее и менее рискованно, но забота о досуге детей казалась женщине более благородным делом, чем торговля или развлечение подвыпившей публики. Единомышленники нашлись быстро, и даже удалось договориться с арендодателем о том, чтобы недорого снимать помещение для занятий.
Первый неприятный сюрприз ждал энтузиастов уже в налоговой. Оказалось, такой вид деятельности, как внешкольные занятия с детьми, в законодательстве не прописан. Оформляться пришлось в качестве организации по досугу школьников. То есть руководителей кружков фактически приравняли к аниматорам и клоунам на детских праздниках.
Тем не менее содержание помещения, закуп необходимого инвентаря и транспортные расходы требовали гораздо больших трат, нежели пошив пары костюмов для аниматоров. А каких-либо льготных кредитов для студии юных талантов программа поддержки малого и среднего бизнеса не предусматривала. Бахытгуль не осталось ничего другого, кроме как взять в банке потребительский кредит, выплачивать который до карантина еще как-то получалось.
Многие руководители кружков продолжали проводить занятия дистанционно, но их доходы заметно сократились. Родители забирали детей из кружков, не желая платить за онлайн-уроки.

К слову, арт-директор «Талант Студио» Татьяна Шарикова и так установила за занятия минимальную плату. Родители, желающие обучить ребенка танцам, платили восемь тысяч в месяц. Но, после того как некоторые родители забрали детей, платить за аренду стало практически нечем.
Сейчас в «Талант Студио» работают практически все кружки, вот только масштабные проекты вроде поездок за рубеж на гастроли или участие в городских мероприятиях пришлось отложить до лучших времен. Тем не менее поддержка государства юным талантам не помешала бы. И речь не о денежном субсидировании.
Дело в том, что любым творческим коллективам необходима публика. Раньше этот вопрос решался за счет взносов родителей. Ни одна сценическая площадка города не соглашалась предоставить место бесплатно, стоимость аренды зала доходила до 300 тысяч тенге за мероприятие, включая репетиции и подготовку. Юные танцоры были готовы бесплатно выступать на городских мероприятиях, а родители соглашались взять на себя транспортные расходы, лишь бы дети могли блеснуть в номерах многочасового концерта. Но в управлении культуры заявили, что приглашение частных студий не предусмотрено. Зато выплачивать гонорары иногородним массовикам-затейникам бюджет позволяет. Если же какой-нибудь государственный концертный зал позволил детям хотя бы раз в несколько месяцев выступать бесплатно, это смогло бы существенно сократить расходы творческого коллектива.
Кстати, в прошлом году, во время организации гастролей на Кипре, владельцы концертного зала, узнав, что к ним едут детки из далекого Казахстана, сделали «Талант Студио» такую скидку, что несколько дней аренды зала на берегу Средиземного моря обошлись дешевле, чем час в актюбинском Доме культуры.
С 25 июня работа детских образовательных кружков в Актобе вновь приостановлена на неопределенный срок, разрешаются только дистанционные занятия. Такой удар после простоя во время ЧС многие частные кружки уже не переживут…