просмотров 1347

В Алматинской области открылся завод по производству насосов

Опубликовано: 24 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В Алматинской области открылся завод по производству насосов
©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

В поселке Байсерке Алматинской области запущен первый в Казахстане комплекс по производству насосного оборудования Wilo Central Asia с участием одного из ведущих мировых лидеров в области производства высокотехнологичных насосных систем.

Насосные комплексы германского концерна Wilo – это оборудование для бытового сегмента, промышленного производства, коммерческого строительства, отопления, кондиционирования воздуха, охлаждения, водоснабжения, откачивания загрязненных и сточных вод. А еще это качество и надежность.

Потребность в насосах в нашей республике огромна. Когда завод еще официально не был запущен, отсюда уже отгрузили 12 комплексов. Даже во время церемонии открытия рабочие продолжали сборку насосов. Тут же их тестировали, упаковывали и готовили к отправке. Уже поступило 750 заявок на насосное оборудование из различных уголков не только Казахстана, но и Узбекистана, Кыргызстана, Армении.

Новый производственный комплекс WILO Central Asia включает в себя сборочный цех, высокотехнологичный центр для тестирования насосов, учебный центр для проектировщиков и инженеров, сервисный центр с индивидуальными решениями и технологиями для предприятий коммунально-бытового хозяйства. На заводе будут выпускать консольные, блочные и скважинные насосы, а также модели для повышения давления – самые востребованные в Казахстане. Объем вложенных инвестиций – более 4 млн евро.

Аким Алматинской области Амандык Баталов.JPG

Аким Алматинской области Амандык Баталов, открывая комплекс, отметил, что для него, как инженера-гидротехника, это значительное событие.

В соответствии с программой инвестиционного строительства в целом по республике зарегистрировано 16 производств с привлечением инвестиций транснациональных корпораций, – сказал глава региона. – Девять из них строят в Алматинской области. У нас есть шесть индустриальных зон, и мы делаем все для того, чтобы зарубежным инвесторам было комфортно и удобно. Мы готовим инженерные сети, а инвесторы строят производственные мощности. Благодарим немецких партнеров за то, что они поверили в Казахстан, в нашу экономическую политику и решили вложить деньги в экономику республики. Скоро насосы вашего производства заработают во всех новых домах нашей страны. Важно, что на них будет стоять отметка: «Сделано в Казахстане». Председатель правления Оливер Гермес.JPG

В ответном слове председатель правления группы компаний WILO Оливер Гермес выразил уверенность в долгом и плодотворном сотрудничестве:

Казахстан как узловой центр, служит платформой для дальнейшего расширения деловой активности в Центрально-Азиатском регионе и на Кавказе. Благодаря стратегически выгодному расположению ваша страна обладает огромным потенциалом для создания культурного и экономического моста между Азией и Европой.

Новый комплекс WILO Central Asia удовлетворит своей продукцией потребности казахстанского рынка, а в будущем нацелен обеспечить насосными комплексами и соседние страны. Немаловажный факт: строительство предприятия велось по самым высоким экологическим стандартам – уже на церемонии открытия WILO Central Asia получил первый в Казахстане сертификат золотого уровня Международной системы сертификации «зеленого» строительства (LEED).