просмотров 1335

В Алматы принимаются дополнительные меры по поддержке МСБ

Опубликовано: 22 Августа 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В Алматы принимаются дополнительные меры по поддержке МСБ
pixabay.com

Власти Алматы принимают дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) и по расширению доли их участия в экономике города.

Сейчас в южной столице насчитывается 185 тысяч субъектов МСБ. В сфере предпринимательства занята треть населения мегаполиса. Доходы малого и среднего бизнеса составляют 40% валового регионального продукта, а 60% бюджета формируется за счет поступлений от МСБ.

Как сообщалось, по решению президента Касым-Жомарта Токаева с 1 января следующего года корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса передадут местным бюджетам. То есть чем больше будет МСБ, тем больше налоговых поступлений получит городской бюджет.

В мегаполисе определены резервы и точки роста предпринимательства. Одним из приоритетов программы «Алматы-2020» является «Город для бизнеса и частного капитала». Также в южной столице действуют СПК «Алматы», центр привлечения инвестиций Almaty Invest, центр предпринимательства Qoldaý с филиалами в шести районах города, созданы финансовая кампания Almaty Finance и микрокредитная организация Almaty, которые будут проводить политику дифференцированных процентных ставок. В рамках кредитования до конца этого года выделено 2 млрд тенге, на 2020 год – 10 млрд тенге. Кроме того, по программе «Алматы бизнес-2025» ежегодно будут проходить обучение 20 тысяч предпринимателей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале