просмотров 738

В Алматы прошел четвертый Евразийский женский бизнес-форум

Опубликовано: 01 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы прошел четвертый Евразийский женский бизнес-форум
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Женщины становятся реальной силой в предпринимательской и общественной жизни. Многие предприятия, основанные женщинами, лидируют в своих отраслях. Об этом и многом другом говорили на Евразийском женском бизнес-форуме (EWBF), прошедшем в Алматы в четвертый раз.

Форум организован Евразийской школой бизнеса и предпринимательства, Евразийским банком реконструкции и развития и проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии. Параллельно с дискуссиями в рамках EWBF проходила выставка товаров и услуг, предоставляемых компаниями, во главе которых стоят женщины.

AX__7892.jpg В этом году в форуме участвуют делегаты из пяти стран, и мы рассматриваем это как большое достижение, учитывая, что EWBF проводится только четвертый год, – говорит директор Евразийской школы бизнеса и предпринимательства Эльнура Касымова. – Мы расширили его формат не только географически. Сегодня у нас больше участниц, чем когда-либо, так как мы пытаемся объединить здесь всех женщин – даже тех, кто находится только на стадии принятия решения об открытии своего бизнеса. Наша ключевая задача – помочь раскрыть их потенциал.

В рамках форума провели мотивационные тренинги известные коучи, бизнес-леди и представители международных программ, направленных на развитие женского предпринимательства.

3.jpg Создание благоприятных и равных условий для женщин в бизнесе является залогом стабильности в обществе в целом, – считает менеджер программы Евразийского банка реконструкции и развития «Финансирование и развитие МСБ» в Казахстане Алма Касымова. – Женщинам-предпринимателям банк предлагает целый комплекс финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, индивидуальный консалтинг, бизнес-коучинг от профессионалов, обучение навыкам ведения бизнеса, диагностику его состояния, наставничество от опытных «акул бизнеса», кредиты в партнерских финансовых организациях и образовательную программу для кредитных специалистов банков.

По выступлениям бизнес-леди из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана было видно, что проблемы у женщин-предпринимательниц в Центрально-Азиатском регионе одни и те же. В их числе неготовность общества принять такой вид социальной активности дам. Но бизнес-леди не сдаются. Видимо, приходит понимание мысли, которую озвучила руководитель женского проекта «Другая Я» из Таджикистана Фируза Насырова: «Счастливая женщина – счастливая нация».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале