просмотров 4275

В Алматы стартовала программа льготного кредитования проектов в рамках экономики простых вещей

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы стартовала программа льготного кредитования проектов в рамках экономики простых вещей
pixabay.com

Палата предпринимателей Алматы презентовала Проектный офис по мониторингу реализации программы льготного кредитования приоритетных проектов. Главной его задачей будет сопровождение бизнесменов при получении льготного кредитования в рамках экономики простых вещей.

Эту инициативу можно расценить как одну из самых перспективных в политике по поддержке казахстанского производственного бизнеса. В ее рамках отечественные производители товаров народного потребления, сырья и продуктов первичной переработки должны за период 2018–2020 годов получить льготное кредитование в размере 600 млрд тенге. Однако предыдущий опыт госпрограмм выявил довольно неожиданную проблему – бизнесмены нередко были плохо информированы о мерах поддержки со стороны государства. Информационно-разъяснительная работа и станет одним из направлений деятельности нового офиса. Также он будет заниматься сопровождением проектов от момента разработки бизнес-плана до финансирования и организацией работы по финансовой диагностике тех проектов, что получили отказ.

Как и в «Дорожной карте бизнеса», финансирование будет осуществляться через фонд «Даму» и банки второго уровня. Поэтому в работе офиса будут принимать участие представители «Даму» и Ассоциации финансистов Казахстана.

Льготное кредитование предполагает кредитование проектов сроком на семь лет по ставе 7% годовых, – отметил директор палаты предпринимателей Алматы Багдат Телебай. – На сегодня отобрано 24 проекта, которые сейчас проходят подготовку к участию в программе.

Механизм работы выглядит следующим образом. Национальный банк будет приобретать облигации банков второго уровня со сроком погашения до семи лет. Максимальный лимит покупки облигаций одного банка не может превышать 70 млрд тенге. На полученные средства и будут финансироваться проекты. Важно и то, что для участия в программе банки второго уровня должны обладать собственным капиталом не менее 60 млрд тенге.

Больше всего средств – до 400 млрд тенге – выделяется на проекты в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. А 200 млрд тенге поровну делятся между агропромышленным комплексом и сферой переработки агропродукции.

Как будет выглядеть реализация программы? Предприниматель обращается в банк второго уровня с заявкой на кредитование. Банк проводит комплексную экспертизу и после принятия положительного решения обращается в «Даму», – пояснил директор алматинского регионального филиала «Даму» Мереке Сыздыков. – Фонд рассматривает проект на соответствие условиям программы в течение пяти рабочих дней, уведомляет предпринимателя и банк о принятом решении, после чего заключается трехсторонний договор субсидирования. Для предпринимателей критерием успешности участия в программе будет увеличение его налоговых выплат и количества рабочих мест на 10% по истечении двух финансовых лет.

На сегодняшний день заявки на участие в программе подали предприятия по производству мебели, кабеля, переработке молока и представители мукомольно-крупяной отрасли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале