просмотров 589

В Алматы запущен бесплатный образовательный онлайн-проект для малого и микробизнеса

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы запущен бесплатный образовательный онлайн-проект для малого и микробизнеса
pixabay.com

Последние месяцы поставили казахстанский бизнес, особенно малый и микро, в тяжелую ситуацию. И не только из-за карантина и его последствий. Кризис показал низкий уровень профессиональной образованности предпринимателей, что усугубило другие негативные моменты. Чтобы изменить ситуацию, в Алматы запущен образовательный интернет-портал для малого и микробизнеса: edu.almatybusiness.gov.kz.

Бесплатная площадка создана экспертами Форума предпринимателей Казахстана и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» на базе центра предпринимательства Qoldaý при акимате Алматы. Представляя ее, Раимбек Баталов, председатель комитета по развитию МСБ при деловом совете при акиме Алматы, председатель комитета по развитию МСБ «Атамекена», рассказал о состоянии малого и микробизнеса в городе:

Реальной статистики по тому, как и какие виды бизнеса сегодня работают, нет. Из кафе и ресторанов открыты не больше половины, еще процентов 15–20 думают, открываться или нет. Большинство небольших отелей закрыты. По производственным предприятиям тоже точной информации нет. Всего открылись не менее 50% бизнесменов, но большинству них очень сложно.

Официальная статистика мало помогает в том, чтобы оценить реальное состояние бизнеса. Как заметила исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева, статистика фиксирует рост в мебельной и швейной промышленности, хотя многие предприятия закрыты.

Нынешние проблемы делают вопрос профессионального обучения предпринимателей особенно актуальным, многим не хватает знаний, чтобы выйти из этой ситуации.

Предприниматели Усть-Каменогорска позвали на свое заседание главного санитарного врача ВКОчитать подробнее

– Сейчас у предпринимателей есть огромная потребность в дешевом оборотном финансировании, – считает Баталов. – Почему ставки для малого и микробизнеса достаточно высокие? Непрозрачность бизнеса, ведение его «по тетрадке», отсутствие системных отраслевых знаний. При этом есть программа, запущенная правительством в рамках «Дорожной карты бизнеса», которая предлагает финансирование под 6% годовых, где 85% идут под гарантии государства. Это практически беззалоговые кредиты, но и эта программа пробуксовывает. Мало организовать госпрограмму, нужно чтобы предприниматели об этом узнали и поняли, как ею воспользоваться. Для этого, в частности, и нужны такие ресурсы, как наша новая онлайн-школа.

Инициаторы программы надеются, что она «выстрелит». Но это произойдет, если бизнес начнет быть более открытым и перейдет от «тетрадки» к современным формам учета. Так, чтобы предприниматель в своем компьютере видел элементарное: ежедневную выручку, моментальную выручку, остатки. Тогда, как заметил Баталов, бизнесмен станет более конкурентным, больше заработает, у него меньше своруют.

Сегодня многие компании в Алматы предоставляют услуги по бизнес-обучению в офлайн-режиме. Но к ним ограниченный доступ: не у каждого есть время для посещения занятий, да и плата за тренинги, как правило, ощутима. Решить эти проблемы поможет новый онлайн-проект. Он бесплатный, участвовать в нем сможет любой, нужно только зарегистрироваться. Правда, требуется указать ИИН, что многих предпринимателей отпугивает. Но это требование, возможно, уберут.

Обучение онлайн поможет решить и другую проблему – вывести из тени часть малого и микробизнеса, для которого сегодня созданы вполне комфортные условия работы, однако далеко не все об этом знают.

Обучение на онлайн-ресурсе будет разбито по отраслям. Их отбирали исходя из того, какой бизнес наиболее распространен в Алматы. В итоге среди представленных отраслей оказались ресторанный и бьюти-бизнес, пищевая и швейная промышленность, IT-сфера, образование, торговля. Курсы по отраслевым дисциплинам читают известные эксперты рынка, бизнес-тренеры и авторитетные действующие предприниматели. Кроме того, на сайте представлены материалы на русском и казахском языках по общей бизнес-тематике: финансы, налоги, работа в условиях пандемии. Палташева особенно обращает внимание на рубрику «Вдохновляйся»:

Мы стараемся находить и представить там истории тех, кто начинал буквально с нуля и смог пережить этот кризис. Прослушав их, начинаешь понимать, что с эпидемией ковида жизнь не закончилась.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале