просмотров 814

В Казахстане планируется создать единый союз по защите прав потребителей

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В Казахстане планируется создать единый союз по защите прав потребителей
pixabay.com

В Казахстане планируется создать единый союз по защите прав потребителей.

Как передает сайт Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», механизм создания и финансирования союза уже прорабатывается.

Такая инициатива связана с тем, что только за первое полугодие 2018 года к административной ответственности привлекли 200 тысяч предпринимателей. Как сказал заместитель председателя правления Рустам Журсунов в ходе заседания президиума НПП «Атамекен», для организации важно, чтобы дерегулирование и гуманизация бизнеса не нарушали права потребителя. Необходимо равноправно защищать интересы как предпринимателей, так и государства и потребителя.

Предпосылками работы в данном направлении явились проблемы в лифтовом хозяйстве, пожары, массовые отравления, дорожно-транспортные происшествия, – сказал Журсунов. – В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения нами выработан ряд предложений по усилению ответственности бизнеса. Например, развитие системы защиты прав потребителей, создание национальной рейтинговой системы.

Одной из актуальных на сегодня проблем остается слабая интегрированность и дубляж баз данных, что мешает получить полную картину о предпринимателе. Для решения этой проблемы «Атамекен» предлагает создать единый бизнес-реестр, интегрированный со всеми базами данных. Такая система уже функционирует в России, где за три года удалось уменьшить число фирм-однодневок в три раза. В реестр должны будут вводиться индексы добросовестности, платежеспособности и благонадежности. По словам зампреда, данные меры позволят получить полный портрет каждого предпринимателя и приведут к сокращению теневой экономики:

Бизнес будет видеть своих клиентов и поставщиков, оценивать их надежность, государство – выстраивать эффективную систему контроля, а потребитель – выбирать безопасные товары и услуги.

Также Рустам Журсунов напомнил, что за последние годы совместно с правительством и парламентом проведена большая работа по дерегулированию бизнеса. На 72% сокращено количество разрешений, на 58% – количество требований. В результате единовременные издержки бизнеса снижены на 600 млрд тенге, а предприниматели смогут ежегодно экономить порядка 5,5 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале