просмотров 732

В Казахстане сократилось производство алкоголя

Опубликовано: 22 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане сократилось производство алкоголя
riafan.ru

Тут без бутылки не разберешься: то ли казахстанцы стали меньше злоупотреблять спиртным, то ли производство крепкого алкоголя ушло в густую тень.

ЛПК: легальная водка не может стоить дешевле 1 923 тенге за литр
читайте далее

Во всяком случае, легальное производство водки в 2019 году снизилось в республике до 19,5 млн литров, или больше чем на треть, как сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz. Выпуск ликеров упал на 32,7%, коньяка – на 13,2%. Казалось бы, что тут плохого – наши соотечественники переходят к более здоровому образу жизни. Однако это не согласуется с тем, что, по данным ООН, Казахстан замкнул десятку лидеров в рейтинге стран с самой высокой смертностью из-за алкоголя. Только в Алматы в прошлом году отравились алкогольной продукцией более шести тысяч человек, из них две тысячи были госпитализированы. Зарегистрировано 23 летальных исхода. Употребление «паленки» вполне может быть реакцией населения на подорожание легальной водки: за год ее цена увеличилась на 10,2%.

Поскольку казахстанцы стали предпочитать менее крепкие напитки, производство пива выросло на 10,9%, до 663,6 млн литров, а вина – на 14,3%, до 49,9 млн литров. Хотя в 2019 году подорожали и они: пиво на 8,5%, вино на 5%.

В плане алкоголя Казахстан вполне самодостаточная держава – большая часть потребления обеспечивается собственным производством. Ну разве что широкий ассортимент вин на 32% состоит из импорта. Заграничной водки на прилавках гораздо меньше – только 22%. Что же касается пива, то здесь доля отечественной продукции превышает 90%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале