просмотров 1521

В Казахстане станут больше платить за сданную макулатуру

Опубликовано: 23 Ноября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане станут больше платить за сданную макулатуру
sobesednik.net

Выпуск упаковочной продукции может стать в этом году одной из самых успешно развивающихся казахстанских отраслей. Еще месяц назад Ассоциация упаковщиков прогнозировала объем производства на уровне 80 млрд тенге, но по итогам октября можно предположить, что результат будет выше.

В предновогоднюю пору спрос на продукцию резко возрастает, – говорит председатель правления ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров. – В любом случае наши ожидания, что объем выпуска упаковки увеличится на 20% по сравнению с 2019 годом, реализуются. С определенной осторожностью, «стуча по дереву», рискну предположить, что, возможно, пробьем отметку в 100 млрд тенге по итогам 2020 года. 3.jpg

Добиться такого результата, говорят специалисты, помогли совместные действия правительства, НПП «Атамекен» и Оператора РОП. На момент внедрения РОП уровень переработки вторсырья в стране составлял менее 2,7% от объема твердых бытовых отходов. Сейчас – уже 15%. Хотя и этот уровень президент Касым-Жомарт Токаев назвал недостаточным, такая динамика позволяет надеяться, что проблема переполненных мусорных полигонов и стихийных свалок в обозримом будущем заметно ослабнет.

Рынок производства упаковочной продукции оказался в подвешенном состояниичитать подробнее

Главным мотивом создания Оператора РОП были экологические соображения. Вряд ли в 2015 году, когда подготавливался запуск этого проекта, кто-то мог предположить, что он станет фактически и инструментом поддержки ряда производственных отраслей в малом и среднем бизнесе, гарантированно обеспечивая их сырьем.

– Механизм, который использует Оператор РОП для стимулирования сбора и сдачи макулатуры, сильно мотивировал людей, – говорит Батырбек Аубакиров. – Сборщик макулатуры, поставивший ее на перерабатывающий завод и предъявивший документ, подтверждающий это, получает дополнительно 19 тенге за килограмм. Таким образом, его суммарный доход может составлять 50 тенге с килограмма. Со следующего года выплаты будут повышены. Это вовлечет в переработку еще большие объемы макулатуры.

К сожалению, замеров, насколько снизилось содержание макулатуры в общей доле твердых бытовых отходов, не ведется. Но снижение есть, судя по тому, что на рынок переработки поступает все больше сырья. Участники рынка обращают внимание на то, что практически исчезли завалы из использованных коробок и упаковки во дворах торговых и офисных центров – вся макулатура, по официальным или неофициальным договоренностям с администрациями зданий, сразу идет на пункты сбора. Такие бумага и картон ценятся особо, так как они чистые, не смешаны с краской или техническими маслами. До запуска Оператора РОП в стране перерабатывалось около 100 тысяч тонн макулатуры, сейчас, говорят в ассоциации, почти вдвое больше. В Казахстане сегодня работают около 10 заводов полного цикла вместе со смежными предприятиями, в этом секторе создано около пяти тысяч рабочих мест. Сегодня в стране из бумажного вторсырья делают гофрокоробки, яичные лотки, туалетную бумагу, снижая тем самым необходимость в импорте такой продукции.

Ряд видов использованной пищевой упаковки в Казахстане пока не перерабатывают, например тетрапакеты, но, если такие проекты появятся, Оператор РОП готов их софинансировать. Однако и без этого общий объем переработки в ближайшее время должен вырасти – кардинально, с 27 до 3, сокращено количество документов, которые бизнесмены должны предоставить для работы по схеме РОП. Вторая новация – организация берет на себя логистическую функцию, то есть приемщикам макулатуры не нужно будет самим доставлять ее на перерабатывающий завод, это будет делать Оператор РОП.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале