просмотров 482

В Казахстане стартовал национальный проект «Династия»

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
В Казахстане стартовал национальный проект «Династия»

Это долгосрочный проект по поддержке семейного предпринимательства, запущенный Ассоциацией семейного бизнеса Казахстана (АСБ) совместно с партнерами, в числе которых Совет деловых женщин НПП «Атамекен».

Как показало исследование в отношении 400 владельцев бизнеса в 12 регионах страны, проведенное в прошлом году одним из партнеров проекта – коммерческим банком, более 80% из них – это либо действующие семейные компании, либо те, кто планирует передать свой бизнес по наследству. Причем, более 65% владельцев этих компаний – женщины. Как правило, в таковых работают от двух до восьми членов одной семьи. 15% компаний – это бизнес во втором и более поколениях. Это уже сформировавшиеся предпринимательские династии, среди которых ювелиры, производственники, торговые компании.

По данным исследования, есть определенная отраслевая специфика в региональном срезе. Так, в Карагандинской области 35% семейного бизнеса представлено кондитерскими, швейными мастерскими и ателье, производством сувениров и изделий ручной работы. В Южном Казахстане многие семьи создали и развивают бизнес в сфере сельского хозяйства. Также там распространены творческие династии: ювелиры, гончары, мастера по коже и войлоку.

В рамках проекта «Династия» в пяти городах Казахстана – Караганде, Шымкенте, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске и Таразе –  пройдут встречи с предпринимателями в формате бизнес-мастерских. Спикерами выступят эксперты АСБ, представители семейных компаний. Они помогут структурировать имеющиеся ресурсы, найти партнеров.

Cемейное предпринимательство – это драйвер экономики и лидер в секторе МСБ в большинстве стран мира, – отмечает Яна Исакова, председатель Координационного Совета АСБ. – Наш семейный бизнес только-только начинает создавать свои традиции. У нас еще нет образовательных и финансовых программ поддержки семейных предпринимателей, мало крепких брендов семейного бизнеса, нет программ подготовки и воспитания следующего поколения предпринимателей. Все это нам еще предстоит создать. И проект «Династия» – это одна из первых и очень важных инициатив для формирования долгосрочных предпринимательских традиций в Казахстане.

Ресурсы проекта: www.fba.kz, https://www.facebook.com/groups/fundnur/

Регистрация для участия в проекте: https://forms.gle/LQbkwN4GVcBNzeZs6

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале