просмотров 687

В Казахстане запущен проект по воспитанию у молодежи NEET навыков предпринимательства

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане запущен проект по воспитанию у молодежи NEET навыков предпринимательства
pixabay.com

На днях в южной столице стартовал проект «Жас кәсіпкер» – «Молодой предприниматель». Его организаторы из НПП «Атамекен» убеждены, что эта инициатива может стать одной из самых удачных в социально-экономической сфере Казахстана.

Цель «Жас кәсіпкер» – через привлечение к предпринимательской деятельности развивать экономическую активность молодых казахстанцев. Фокусная группа проекта – молодежь, в международной экспертной терминологии ее обозначают как NEET. Это парни и девушки, которые в силу разных социальных или экономических причин не учатся и не работают. Даже по официальным данным количество таких молодых людей в Казахстане исчисляется несколькими сотнями тысяч. Проблема эта в Казахстане осознается и государством, и бизнес-сообществом. Проект «Жас кәсіпкер» должен стать одним из способов ее решения. Хотя участвовать в нем могут и работающие молодые люди.

Основана эта инициатива на опыте проекта «Бастау Бизнес», который в 2016 году в пилотном режиме запустили в трех районах Актюбинской и Атырауской областей за счет спонсорских средств. Потом из пилотного режима он в рамках госпрограммы «Енбек» перешел в рабочий, и в 2017–2018 годах в 160 сельских районах Казахстана основам предпринимательства обучили 43 345 человек. 11 006 человек из них получили льготное кредитование и открыли собственный бизнес. Неплохой КПД!

В аграрных регионах «Бастау Бизнес» оказался востребованным и жизнеспособным. Но в городскую среду мы заходим впервые, – говорит руководитель проекта Куанышбек Ерниязов. – Сейчас будет запущен «Жас кәсіпкер» для молодежи, а после него запланирован второй этап, уже для всех возрастов, вплоть до предпенсионного. Всего до конца этого года мы планируем в Алматы обучить основам предпринимательства 9 600 человек, 3 200 из них – это молодые люди.

Потенциальная аудитория «Жас кәсіпкер» обширна. Не могут участвовать в нем только две категории молодежи: студенты очного обучения и те, кто официально трудоустроен. Для всех остальных двери открыты. Форма подачи заявок на участие в проекте упрощена, для этого нужно собрать минимум документов. В Алматы создано 32 учебных класса, которые расположены вблизи крупных торговых центров и базаров. Учебный график гибкий – участники «Жас кәсіпкер» смогут заниматься либо с утра, либо после обеда. С молодыми людьми будут работать профессиональные бизнес-тренеры. Предусмотрены мастер-классы от представителей малого и среднего бизнеса, финансовых институтов и оценочных компаний. Также в проекте участвуют консультанты личностного роста, которые будут составлять для каждого из участников индивидуальную карту развития. Обучение не только бесплатное, за него еще будет выплачена и разовая стипендия в размере 19 273 тенге. Конечно, по окончании курсов.

В числе задач нашего проекта мы видим широкое вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, отбор и поддержку перспективных предпринимательских идей, популяризацию предпринимательской деятельности среди молодежи, – говорит Куанышбек Ерниязов. – Участие в проекте даст возможность не только обучиться основам предпринимательства. В рамках госпрограммы «Енбек» в Казахстане выделено 20 тысяч грантов, из них 2 817 приходится Алматы. То есть у участников нашего проекта есть хорошие шансы получить стартовый капитал в виде гранта в размере 505 тысяч тенге. Деньги будут выделяться на конкурсной основе после защиты бизнес-плана. Кроме того, выпускники «Жас кәсіпкер» смогут претендовать на льготные кредиты в банках второго уровня под 6% годовых. Займы на сумму до 8 000 МРП будут предоставляться на пять лет под гарантии фонда «Даму».

И даже этим возможности, открывающиеся перед потенциальными молодыми предпринимателями, не исчерпываются. Они смогут продолжать свои проекты на базе международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, если проекты будут соответствовать его требованиям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале