просмотров 747

В Казахстане заработала «горячая линия» для бизнесменов на случай наездов

Опубликовано: 29 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане заработала «горячая линия» для бизнесменов на случай наездов
orel.bezformata.com

В Казахстане заработала «скорая помощь» для бизнеса. Ее можно вызвать прямо на предприятие в случае наезда или незаконной проверки.

«Служба спасения бизнеса» является новым проектом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В случае ситуации, выходящей за рамки закона, бизнесменам достаточно позвонить на единый номер 1432. Обратившихся не просто проконсультируют – при необходимости мобильная группа в составе сотрудников Палаты, прокуратуры, полиции и ДЧС выедет прямо на объект! Уже был прецедент, когда проверяющие срочно передумали инспектировать магазин игрушек.

Проблем у бизнесменов хватает. С начала года в палату предпринимателей Алматы поступило 138 обращений, из них 62 удалось решить положительно. В результате работодателям сохранили около миллиарда тенге, которые их незаконно принуждали заплатить в виде штрафов и пеней. В качестве примера можно привести случай, когда во время судебного процесса всплыло, что размер наружной рекламы определялся контролирующим органом на глаз с последующими штрафными санкциями. Когда же все-таки прибегли к помощи рулетки, то оказалось, что реклама занимала не 70, а всего 14 квадратных метров!

Бизнес волнуют прежде всего транспортные вопросы, – говорит председатель регионального совета палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов. – А именно: запрет на остановку вдоль дороги из-за желтой линии, изменение движения на ряде улиц с двустороннего на одностороннее, проблемы пассажирских перевозчиков. Также в круг проблемных входят вопросы демонтажа нестационарных объектов торговли и наружной рекламы.

Предприниматели жалуются на недостаточный уровень загруженности предприятий (около 56%) и нехватку финансовых ресурсов. Палатой предпринимателей города Алматы проведена паспортизация более 300 предприятий по семи отраслям, и определен топ-20 компаний для оказания финансовой поддержки по выпуску товаров народного потребления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале