просмотров 1382

В казахстанских тюрьмах ждут бизнес-предложений

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В казахстанских тюрьмах ждут бизнес-предложений
© ТАСС

В казахстанских тюрьмах с нетерпением ждут бизнес-предложений. Предпринимателям обещают предоставить бесплатные производственные помещения под круглосуточной охраной и сотрудников, желающих работать.

В пенитенциарных учреждениях страны простаивают производственные помещения площадью от 20 до 4 тысяч квадратных метров с подведенными к ним коммуникациями. В большинстве таких цехов имеются станки, швейные машины, печи, а иногда даже тракторы и прочая техника. Все это сотрудники КУИС на весьма выгодных условиях готовы передать в доверительное управление предпринимателям. Впрочем, свое дело за решеткой могут организовать и сами осужденные, но при условии соблюдения ими соответствующего режима содержания.

На сайте Комитета уголовно-исполнительной системы можно ознакомиться со списком тюремных производств, включающим в себя более 100 разных наименований. Среди них как привычное производство сувенирных изделий, товаров народного потребления и строительных материалов, так и весьма экзотическое изготовление мыла ручной работы, домиков для кошек и одежды для собак. Как утверждается на сайте, данный список составлен с учетом опыта и успешных кейсов заключенных. К примеру, «ЭК» уже писала, как в одной из колоний Семея действует гусиная ферма.

Почувствовать себя меценатами смогли мастеровитые обитатели восточноказахстанских колонийчитать подробнее

Организация птицеводческих подсобных хозяйств – довольно популярный стартап и в российских пенитенциарных учреждениях. Местные СМИ сообщают, что самая крупная такая ферма работает в печально известной колонии для пожизненно осужденных «Черный дельфин». Там же отмечается и наиболее высокий показатель трудоустройства среди российских осужденных – до 90%.

В США, которые являются одной из самых «сидящих» стран мира, заключенные могут работать как на государство, так и выполнять подряды для частных корпораций, среди которых такие мировые бренды, как Motorola, Hewlett-Packard, Microsoft, IBM и даже Boeing. Так что вполне может статься, что техника в вашем офисе и детали самолета, на котором вы полетите в отпуск, собраны руками американских гангстеров.

Аналогичная система действует и в странах Евросоюза. Известно, что труд заключенных использовала французская компания L'Oreal. А в Италии можно посетить целые рестораны, расположенные в действующих тюрьмах. Местные мафиози под неусыпным контролем надзирателей принимают заказы на блюда, которые тут же сами и готовят.

Но, пожалуй, самый креативный способ трудоустроить арестантов придумали в тюрьме бразильского муниципалитета Санта-Рита-ду-Сапукаи. Тамошние заключенные... вырабатывают ток для освещения городской набережной, крутя педали на специальных велотренажерах с генераторами. За таким незамысловатым занятием срок буквально тает: за 16 часов необычной велогонки им сокращают время заключения на один день.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале