просмотров 1809

В одной из статей УПК заложен инструмент для рейдерства

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В одной из статей УПК заложен инструмент для рейдерства
astrobl.ru

Далеко не всем казахстанцам известно, что в нашем законодательстве есть норма, согласно которой имущество у человека может быть конфисковано даже до того, как об этом принял решение суд. Но знают об этом бизнесмены, и они очень обеспокоены. Палата предпринимателей Алматы даже провела заседание «круглого стола» по этому вопросу.

Кошмамбетов inbusiness.kz.jpg Предпринимательское сообщество серьезно относится к тем потенциальным рискам, которые могут для него возникнуть при применении 71-й главы Уголовно-Процессуального кодекса, – заявил директор алматинской палаты предпринимателей Айтуар Кошмамбетов. – Озаглавлена она так: «Порядок осуществления производства о конфискации имущества, полученного незаконным путем, до вынесения приговора». Само ее название вызывает сомнения и опасения.
Как живется казахстанскому парфюмеру
читайте далее

Позиция бизнеса такова: то, что имущество, которое было нажито преступным путем, должно быть конфисковано, – это, несомненно, но лишь при условии, что виновность ответчика доказана в суде. Руководитель союза промышленников и предпринимателей Iskerman Тимур Жаркенов напомнил, что любая бизнес-деятельность зиждется на праве собственности, это ключевое условие для инвестиций. А данная статья УПК этому принципу не соответствует и может стать со стороны чиновников рычагом давления на предпринимателей.

Практика применения 71-й главы УПК на сегодня не широка, но она уже есть.

Аппетит приходит во время еды, – отметил Тимур Жаркенов. – Общеизвестен тот факт, что в нашем судопроизводстве, к сожалению, широко распространена обвинительная практика. Если истцом выступает государство, то почти всегда решение суда выносится в его пользу.

Еще жестче высказался правозащитник Жан Чингизов: норму, заложенную в 71-ю статью УПК, он считает не соответствующей Конституции, противоречащей принципу презумпции невиновности и праву собственности. Она может стать инструментом для рейдерских захватов бизнеса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале