просмотров 476

В Палате предпринимателей ВКО рассказали, как помогают бизнесменам в период карантина

Опубликовано: 25 Мая 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В Палате предпринимателей ВКО рассказали, как помогают бизнесменам в период карантина
Марипбек Шакербекулы / © Христина ДОРОШЕНКО

Коронавирус создал ощутимые проблемы для малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области. Поддержку в этой непростой ситуации им оказывает региональная палата предпринимателей.

Более 1 200 раз бизнесмены обращались за помощью в палату предпринимателей ВКО. Некоторые проблемы удавалось решить, как говорится, в ручном режиме, но чаще всего – в сотрудничестве с местными исполнительными органами. Вопросы системного характера приходилось перенаправлять в Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

О том, с какими проблемами чаще всего сталкивались предприниматели и какие находились решения, рассказывает директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербекулы:

Когда откроются казахстанские кинотеатры и что будут показывать?
читайте далее
Один из последних примеров – это когда к нам обратились владелицы трех продуктовых магазинов, которых обвинили в несоблюдении санитарно-дезинфекционного режима. Женщин могли арестовать на 15 суток либо подвергнуть штрафу в размере 10 МРП за отсутствие инструкций по применению дезинфицирующих средств. Продукция была готовым изделием с соответствующей маркировкой, поэтому было некорректно обвинять продавцов в том, что производитель не учел в своей маркировке местные требования. В любом случае наказание за данный проступок было несоразмерным и неадекватным возможным последствиям. Благодаря оперативному вмешательству палаты предпринимателей и конструктивным переговорам с прокурорскими работниками предпринимательницы были только предупреждены, но не арестованы и не оштрафованы.

Также палата оказала содействие в пересечении через государственную границу вагонов с подсолнечным маслом, гречкой и другими продуктами, которые запретили экспортировать в период ЧП. Выяснилось, что 93 вагона были отправлены в путь еще до введения запрета на экспорт.

Более 130 предпринимателей смогли проехать на грузовиках через блокпосты, на которых они были задержаны по разным причинам.

Решались также проблемы с отсрочкой погашения кредитных обязательств бизнеса, заморозки либо снижения арендной платы за неиспользуемые помещения во время карантина. Более 3 640 представителей малого бизнеса получили скидки на арендную плату либо полностью освободились от нее на период простоя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале