просмотров 455

В правила предоставления грантов по программе «Еңбек» внесены изменения

Опубликовано: 21 Мая 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В правила предоставления грантов по программе «Еңбек» внесены изменения
pixabay.com

Жители Усть-Каменогорска получают гранты по программе «Еңбек».

Заявления на получение грантов по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» рассмотрела комиссия с участием представителей палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

В конкурсе на получение грантов до 200 МРП участвовали 25 претендентов из числа многодетных, безработных, инвалидов и субъектов бизнеса, действующих менее 12 месяцев, – сообщила начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства региональной палаты предпринимателей Айгуль Шакирова. – Менее половины из них получили одобрение комиссии, остальные бизнес-проекты были отправлены на доработку с возможностью вновь претендовать на грант на последующих заседаниях комиссии.

Наиболее сильное впечатление на членов комиссии произвела Гульмира Кондыбаева, которая предложила услуги видео- и фотосъемки. Она принесла портфолио. И хотя сама девушка, будучи очень застенчивой, смущалась и не в полной мере могла донести свою мысль, за нее красноречиво говорили ее работы. Проект прошел на ура, никто не проголосовал против.

Антикризисная программа правительства охватывает две трети национальной экономикичитать подробнее

Чуть позже стартует онлайн-обучение по компоненту «Бастау Бизнес», а через несколько месяцев все, кто пройдет обучение, смогут претендовать на гранты в размере от двух до пяти миллионов тенге по программе «Дорожная карта бизнеса-2025».

– С 2020 года в правила предоставления грантов по программе «Еңбек» внесены изменения, – пояснила Шакирова. – Так, к примеру, сняты возрастные ограничения для претендентов, поэтому отдельно не прописана молодежь категории NEET. Они все теперь входят в число безработных. Также с 2020 года все комиссии создаются на местных уровнях, а именно – городских и районных. Поэтому в центре занятости города Усть-Каменогорска были заслушаны проекты претендентов именно из областного центра, в том числе окончивших краткосрочные курсы в учебных центрах в рамках первого направления программы, а также прошедших обучение по компоненту «Бастау Бизнес». Еще одним существенным изменением в правилах является то, что многодетные, малообеспеченные, переселенцы и оралманы отныне могут участвовать в конкурсе без прохождения обучения.

Гранты по программе «Еңбек» выдаются на приобретение оборудования, инструментов, инвентаря, на сельскохозяйственные проекты. Также с 2020 года разрешено частично расходовать средства на аренду помещений. Максимальный размер гранта составляет 555 600 тенге. Финансирование получат не все желающие, а только те, кто сумеет убедительно обосновать актуальность и рентабельность проекта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале