18+
  • USD 385.5
  • EUR 427
  • RUB 6.04
просмотров 1000

В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Казахстан поднялся на две строчки и занял 25-е место

Опубликовано: 24 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Казахстан поднялся на две строчки и занял 25-е место
pixabay.com

В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Казахстан поднялся на три строчки и занял 25-е место.

Казахстан улучшил свою позицию в индексе конкурентоспособности
читайте далее

Повышение позиций Казахстана в рейтинге Doing Business стало возможным благодаря системной работе правительства по реформированию действующего законодательства, совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса, оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности и улучшению бизнес-климата, отмечается в сообщении пресс-службы правительства. Это подтверждается и заключением зарубежных экспертов. В период между 2016 и 2018 годами в восьми регионах ими были зафиксированы 24 реформы, облегчающие ведение бизнеса. Включая несколько реформ, инициированных центральными исполнительными органами и реализованных на местном уровне.

В ежегодном отчете Doing Business сравниваются 190 экономик мира. Казахстан на этот раз был представлен не только городом Алматы, но и городами Нур-Султан, Шымкент и 13 областями. Согласно выводам, сделанным экспертами Всемирного банка, наиболее благоприятное для бизнеса регулирование действует в Алматы. Он лидирует по трем из четырех ключевых показателей: в подключении к системе энергоснабжения (максимальные восемь баллов), регистрации собственности и получении разрешения на строительство. Только в южной столице предприниматели могут подать заявку на архитектурно-планировочное задание и получение технических условий в одном месте.

Хороших результатов добилась и столица. Сейчас здесь легче, чем в любом другом городе, зарегистрировать предприятие. Наименее благоприятное положение бизнеса в Жамбылской области.

Интересно, что на 28-е место в рейтинге Doing Business, которое еще два года назад занимал Казахстан, попала Россия. С 46-го на 31-е место поднялся Китай. Лидером рейтинга в этом году вновь стала Новая Зеландия. Второе место сохранил Сингапур. На третью позицию, оттеснив Данию, поднялся Гонконг.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале