просмотров 638

В Шымкенте прошла детская бизнес-ярмарка

Опубликовано: 02 Июня 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте прошла детская бизнес-ярмарка
ЭК / Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте в День защиты детей состоялась вторая детская бизнес-ярмарка. Попробовать себя в роли начинающих предпринимателей в этот раз решили около сотни ребят в возрасте от пяти до 18 лет.

Длинный торговый ряд расположился на одной из пешеходных улиц города. Юные бизнесмены вместе с родителями и друзьями пришли сюда задолго до официального открытия. Волнуясь, дети раскладывали изготовленные собственными руками поделки, сувениры, всевозможные украшения, акварель, панно, рукоделие и выпечку.

дети10.jpg

Это уже вторая бизнес-ярмарка для детей, организованная СПК Shymkent. Первая состоялась два месяца назад и получила массу положительных отзывов и пожеланий сделать ярмарку регулярной. Затевая ее, СПК организовала для детей обучающий семинар по специальной программе, которая предполагает развитие определенных навыков, включая умственный и физический интеллект, а также стрессоустойчивость и возможность адаптироваться к новой среде.

По мнению организаторов, проведение подобных бизнес-ярмарок позволяет детям почувствовать ценность труда и денег. Они становятся более коммуникабельными. Ярмарки не только пробуждают в них тягу к предпринимательству, но и способствуют совершенствованию различных навыков.

дети8.jpg В этот раз число участников увеличилось почти на треть, а это значит, что идея проведения детской бизнес-ярмарки пришлась по душе и детям, и взрослым, – говорит председатель правления СПК Shymkent Рашид Аюпов. – Первоначально мы планировали проводить ее дважды в год. Но видя такой интерес, решили собирать юных бизнесменов ежеквартально.

Пятиклассник Егор Курносов в бизнес-ярмарке участвует уже второй раз. Сегодня он принес на продажу вазы из банок и бутылок, оформленные в технике декупаж, красочные блокноты, собранные из школьных тетрадей и оформленные яркой обложкой, распечатанной на домашнем цветном принтере, выкрашенные перламутровой краской сосновые шишки и полезный и вкусный кисель, который Егор также приготовил сам.

дети2.jpg И нам, и сыну очень понравилась идея участия в бизнес-ярмарке, – делится мама школьника Марина. – Это большой стимул для детей. Сын у нас человек творческий. Любит что-нибудь мастерить своими руками. А возможность еще и зарабатывать на творчестве и вовсе отличный стимул не сидеть без дела. Плюс ко всему дети учатся общению с покупателями, взаимодействию друг с другом. Кроме того, наш ребенок теперь знает цену деньгами, знает, сколько труда нужно вложить, чтобы заработать те же 300–500 тенге. Все, что продает на ярмарке, сделано исключительно его руками. И, конечно же, мы будем обязательно участвовать и в перспективе. дети4.jpg

А к вечеру организаторы праздничной бизнес-ярмарки для детей подвели итоги. По данным СПК Shymkent, праздничную продажу посетили более двух тысяч человек. За полдня было выручено порядка 250 тысяч тенге. 10% от этой суммы начинающие бизнесмены передали на благотворительность. Они пойдут на оснащение кабинета робототехники в школе-интернате для слабослышащих детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале