В Шымкенте запущена фабрика по производству обуви из натуральной кожи

Опубликовано: 12 Сентября 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Туркестанская область
В Шымкенте запущена фабрика по производству обуви из натуральной кожи
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 3553

На территории шымкентской Специальной экономической зоны «Онтустик» запущена фабрика по производству обуви из натуральной кожи. Европейское качество по разумной цене обещает ТОО «СП «Lux Shoes».

Для запуска производства потребовалось 403 млн тенге инвестиций. На эти средства в Турции было закуплено оборудование, приобретены сырье и основная часть фурнитуры, а также организовано обучение сотрудников фабрики, которым также занимаются турецкие мастера.

Уже на старте предприятие ежедневно производит 150 пар обуви. Общая же мощность производства – 120 тысяч пар в год. На первых порах на предприятии будут производить только мужскую обувь. Это более 50 моделей летних, зимних и спортивных образцов. Уже в следующем году появятся линии женской и детской обуви.

DSC00120.JPG При производстве нашей обуви мы используем турецкие шаблоны, но сами модели разрабатываются на месте, – говорит генеральный директор предприятия Гайрат Хасанбаев. – При этом наша обувь дешевле турецких аналогов. Разместив производство на территории СЭЗ «Онтустик», мы смогли воспользоваться целым рядом льгот и преференций. Это тоже сказалось на конечной стоимости нашей продукции.

Еще более доступной по цене обувь Lux Shoes могло бы сделать использование местного сырья. Но, по словам руководства компании, кожа, предлагаемая местными переработчиками, существенно уступает по качеству турецкой:

Используемая местными предприятиями технология обработки кожи не соответствует европейским стандартам. Хотя шить из нее обувь тоже можно. И это делают некоторые производители России и Узбекистана. У нас обувь из такой кожи не востребована, поэтому два достаточно крупных предприятия, занимающихся ее обработкой, отправляют полуфабрикат на экспорт. Чтобы повысить качество обработки, им нужно установить более современное оборудование. Если они на это решатся и кожа будет нужного нам качества, мы с готовностью будем закупать ее на местном рынке. Пока же у соотечественников мы закупаем только 30% фурнитуры. DSC00128.JPG

Первая продукция шымкентских обувщиков помимо местных рынков уже реализуется в Таразе и Астане. В перспективе компания планирует экспортировать обувь в страны СНГ и Центральной Азии.