просмотров 665

В СКО бывшая медсестра стала сыроваром

Опубликовано: 21 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО бывшая медсестра стала сыроваром
ПП СКО

Крафтовую продукцию из козьего молока в Северо-Казахстанской области производит бывшая медсестра, переквалифицировавшаяся в сыровара.

Сменить профессию Анна Дутова, жительница села Новоишимского района Габита Мусрепова, решила не случайно. На личном подворье семьи всегда были козы, из молока которых хозяйка готовила сыр. Его вкус по достоинству ценили не только родные, но и знакомые. Отзывы были столь восторженные, что у Анны появилась идея заняться сыроварным бизнесом.

Прошлой весной она прошла обучение на курсах предпринимательства «Бастау Бизнес» и получила грант на 252 000 тенге. На эти средства были приобретены доильный аппарат и сепаратор для перегонки молока.

Сейчас в арендуемом здании предприятия оборудован зал для приемки молока, а также камеры созревания сыров. Сыроварня «Перлини» рассчитана на переработку за один раз 250 литров молока, там производят пять видов сыра: сулугуни, чечил, моцареллу, качетту и «Новоишимский» – авторский сыр Анны Дутовой.

WhatsApp Image 2020-08-16 at 14.25.00.jpeg

В месяц на сыроварне изготавливают до 200 кг сыра. На днях бизнес-леди получает лицензию на реализацию своей продукции, а это значит, что ее сыры появятся на полках магазинов.

Начинать любой вид бизнеса человеку, далекому от этого, всегда сложно, – говорит руководитель ИП «Перлини» Анна Дутова. – Поэтому я благодарна бизнес-тренерам и консультантам районного филиала палаты предпринимателей СКО не только за полученные знания, но и за сопровождение на протяжении года. Это и разного рода правовые аспекты, бухгалтерские и финансовые консультации, которые мы получали абсолютно бесплатно. Я и сейчас, когда у меня возникают какие-то вопросы, сразу же иду или звоню в палату./cit]

Молодые актюбинцы могут получить гранты до 2 млн тенге
читайте далее

В хозяйстве предпринимательницы 14 дойных коз. Корма для них заготавливают всей семьей, вместе с супругом Евгением и детьми – Ярославом и Ариной.

Изготовление сыров из козьего молока – процесс не только увлекательный и интересный, но и очень трудоемкий, – рассказывает предпринимательница. – Приготовленный сыр должен вызреть, для этого требуется определенное время, причем для каждого сорта сыра оно разное. Поэтому прежде чем начать этот бизнес, я прошла специальные мастер-классы в лучших сыроварнях Нур-Султана и Алматы.

В ближайших планах Анны Дутовой – расширение производства, для чего она планирует получить очередной грант по государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2025». Но теперь уже на сумму пять миллионов тенге. В середине августа она подала заявку на участие в конкурсе и сейчас ожидает результатов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале